Новости Владивосток

На свет появился приморский «Тюлень»

В Тавричанке официально зарегистрирован первый в России реабилитационный центр для морских млекопитающих. VL.ru уже рассказывал о его создателях - семейной паре из Владивостока, променявшей жизнь в городе на возможность лечить и спасать морских обитателей.

Как рассказала VL.ru генеральный директор центра Лора Белоиван, официальная регистрация центра серьезно облегчит их работу. Она позволяет открыть счёт, претендовать на рабочие и научные гранты, интегрироваться в международный сегмент родственных организаций. Сейчас партнёром приморского «Тюленя», который будет работать под патронажем IFAW (Международный фонд охраны дикой природы), уже является Ирландский реабилитационный центр (ISS), занимающийся спасением детёнышей серого и обыкновенного тюленей.

В планах у создателей центра - подготовка к рисковому сезону, который начнется в конце февраля - марте. Один вольер с бассейном в распоряжении некоммерческого партнерства "Тюлень" уже есть - он способен принять троих-четверых животных. Но практика показывает, что, единожды начавшись, количество животных в таких центрах год от году увеличивается, поэтому нужно построить еще один вольер и закрытый бокс, который будет готов принять животных уже в феврале.

Лора Белоиван добавила, что за последние 20 лет, когда на них прекратился промысел, популяция тюленей в Приморье серьезно выросла - сейчас в крае тюленей-ларг примерно 3-4 тысячи, этой весной возле Тавричанки "рыбачило" около 2 тысяч тюленей. К сожалению, от людей эти животные редко видят что-то хорошее: рыбаки-браконьеры отстреливают беззащитных тюленей, чтобы те не рвали сети.

По словам Лоры, к созданию центра она и ее муж, врач городской ветеринарной службы Павел Чопенко шли почти три года - с того момента, как у них появился первый больной тюленёнок, найденный на Эгершельде. Учились в Ирландии, работали на Курилах с детенышами морских львов, а весной этого года благополучно вырастили и выпустили в море первого, еще "неофициального", пациента - тюлененка Варвару, найденнную в Находке и переданную им. Когда ее нашли, месячная Варвара весила меньше, чем суточный детеныш (6,2 кг), а когда ее выпускали в море - уже 27,4 кг.

"Человек очень много вредит, поэтому должен и помогать. Люди из прибрежных городов и районов довольно часто пытаются спасать найденных тюленят самостоятельно. Но выхаживание детеныша морского млекопитающего кардинально отличается от выхаживания любого "наземного" животного, и ошибки, совершенные из благих намерений, как правило, являются для зверя фатальными. А во-вторых, далеко не каждый одиноко лежащий на берегу тюленёнок нуждается в помощи людей. Прежде чем забирать его в дом, необходимо правильно оценить его состояние, чтобы не совершить банального киднепинга.

У нас нет таких глобальной цели, как спасение популяции - тем более, ей, несмотря на усилия людей и ухудшающуюся экологию, пока не грозит вымирание. Мы просто хотим, чтобы каждое отдельно взятое животное, попавшее в беду, получило еще один шанс выжить", - говорит создательница центра.

В преддверии рискового сезона VL.ru опубликует контакты центра, чтобы нашедшие больных тюленей приморцы знали, куда им стоит обратиться.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта