Новости Владивосток

«Второе лицо» Пенсионного фонда РФ находится с визитом во Владивостоке

Владивосток посетил первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин. Чиновник прибыл во Владивосток для участия в зональном семинаре-совещании с руководителями юридических служб региональных отделений Пенсионного фонда РФ. Сегодня, встречаясь с прессой, Куртин заявил, что проблемы с выплатами пенсий жителям ДВФО и Севера стоят в Правлении ПФ особенно остро.

Так, по соотношению среднего размера трудовой пенсии и величины прожиточного минимума в крае, Приморье занимает 8-ое из 10-ти мест в Дальневосточном Федеральном округе. Меньше размер трудовой пенсии только в Амурской области и Еврейской автономной области. За последние полгода средний размер трудовой пенсии в крае вырос на 273 рубля, следовательно, составил 3194 рубля. Александр Куртин заверил, что в октябре базовая часть пенсии будет проиндексирована на 13 процентов, что в два раза больше текущей инфляции. Таким образом, базовая часть трудовой пенсии в среднем по краю составит 1260 рублей.

Сейчас в разработке несколько законопроектов, призванных решить проблемы северян, к которым, кстати, относятся и жители 5 районов Приморского края. Согласно одному из них, человек, отработавший 15-20 лет в условиях Крайнего Севера, получает вывод базовой части своей пенсии «на материк», если сменит место жительства. Он должен быть принят уже до конца года, на осенней сессии правительства.

В ходе встречи Куртин неоднократно подчеркнул, что пенсионная реформа, проводящаяся сейчас, по большей части направлена именно на молодое поколение россиян, поэтому необходимо соблюдать баланс. Говоря же об идеальной модели региона, где количество пенсионеров оптимально сочетается с числом молодежи, чтобы отчисления последних составляли достаточно для выплат первым, Куртин заметил, что таких регионов в стране нет.

Кроме того, Александр Куртин и управляющий Приморским отделением Пенсионного фонда Александр Масловец встретились с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. В ходе встречи была упомянута весьма перспективная модель сохранения пенсионных отчислений в крае, в результате воплощения которой в жизнь, краевой бюджет сможет получать, буквально, в кредит по весьма низкой ставке миллиарды рублей на длительные сроки – до 30 лет. Такая модель была введена на Камчатке, и Александр Масловец выразил убеждение, что «через полгода плюс-минус месяц» она дойдет и до Приморья. Приморское отделение ПФ готово помочь администрации края консультациями в решении этого вопроса, - то есть, в создании негосударственной управляющей компании, благодаря которой деньги не будут переводиться во Внешэкономбанк, как это происходит сейчас, а будут «крутиться» в крае.

Александр Куртин отметил, что единственным способом существенно повысить уровень пенсии является продление страхового срока, то есть, говоря иными словами, увеличение пенсионного возраста. Зарплата в стране растет в среднем на 20% в год, этой цифры недостаточно для роста пенсионных накоплений, тарифы, по которым происходят отчисления в фонд, снижаются, так что, кроме продления страхового срока, выходов не остается.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта