Новости Владивосток

Греф пригласил китайцев в Сочи и Владивосток

Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил в пятницу в Пекине, что опыт китайских компаний по строительству инфраструктурных объектов к Олимпиаде в Пекине мог бы оказать полезным для Сочи. Кроме того, Греф предложил китайским организациям участвовать в подготовке Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года.

"Мы видим, с какой скоростью и качеством китайцы справились с подготовкой к Олимпиаде-2008", – сказал Греф. "Надеемся, что их опыт поможет сформулировать наиболее выгодные для нас предложения по цене и качеству", – добавил министр, уточнив, что "объем строительства огромный, и места хватит для всех". Ранее планировалось, что стройкой в Сочи будут заниматься белорусские организации.

Греф также отметил, что конкурсы на строительство "будут проводиться на равноправной основе, при этом все будет определяться критериями цены и качества". Вместе с тем Греф заключил, что российская сторона "хотела бы в первую очередь видеть отечественные компании". "Но для этого им придется серьезно потрудиться, чтобы сделать достойные предложения", – сказал министр. Греф также сделал прогноз, что в этом году товарооборот между Россией и Китаем достигнет 40 миллиардов долларов и будет расти впредь.

Местом проведения саммита АТЭС в России в 2012 году определен остров Русский (Владивосток). Единым госзаказчиком проекта подготовки Владивостока к саммиту выступает Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой). МЭРТ будет выполнять функцию заказчика-координатора проекта. Греф ранее сообщал, что в министерстве создается специальный отдел, который будет заниматься ФЦП по развитию Дальнего Востока и подготовкой Владивостока к саммиту.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта