Новости Владивосток

Отопительному сезону в Приморье угрожают неплатежи населения и муниципалитетов

Губернатор Приморья провел совещание с главами городов и районов края. В числе главных вопросов повестки дня – подготовка к отопительному сезону.

Открывая совещание, губернатор особо подчеркнул: хотя полномочия по ЖХК полностью переданы муниципалитетам, край будет поддерживать их. Сергей Дарькин сообщил, что вчера подписал распоряжение о дополнительном выделении 220 миллионов рублей на капитальный ремонт домов в городах и районах Приморья.

Как сообщил руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Петр Журавлев, подготовка к предстоящей зиме в Приморье идет по графику. Готовность жилого фонда, объектов жизнеобеспечения и соцкультбыта к предстоящему отопительному сезону в среднем по краю составляет 60-85 процентов.

Всего в преддверии зимы в крае планируется произвести капитальный и профилактический ремонт порядка 1309 котельных, подготовить к холодам около 17 тысяч жилых домов и 2583 объекта соцкультбыта, почти 2200 километров теплотрасс и 4400 километров водопроводных сетей.

Вместе с тем одной из существенных проблем прохождения отопительного сезона Сергей Дарькин назвал задолженность муниципалитетов за поставки топлива. По данным на 23 августа, наибольшую задолженность перед краем за топливо имеют Краснормейский (32 миллиона) и Пожарский (почти 19 миллионов) районы, а также Лесозаводск (2,5 миллиона). Задолженность муниципальных образований перед КГУП «Примтеплоэнерго» за тепло - 160 млн. рублей. Среди крупных должников – Арсеньев и Дальнегорск.

В ряде муниципальных образованиях существует еще одна проблема - низкая собираемость платежей с населения за услуги ЖКХ. Выслушав информацию, губернатор напомнил главам, что ответственность за своевременность расчетов по жилищно-коммунальным услугам, прежде всего, лежит на них. Сергей Дарькин потребовал от глав муниципальных образований и местных поселений лично контролировать все финансовые потоки на территории.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта