Новости Владивосток

Приморские ученые покорили Арктику

Ученые из ДВО РАН вернулись из нашумевшей арктической экспедиции, занимавшейся исследованиями глубоководного шельфа «русской» Арктики. Сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН разработали и создали для экспедиции подводного робота - «Клавесин Р1» - аналогов которому в мире практически не существует. Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко уверен, что в будущем разработки приморских ученых получат широчайший спектр применения. Рыночная стоимость новейшего робота составит около 5 миллионов долларов, а потенциальными заказчиками ученые видят нефтегазовые корпорации.

Сперва робот прошел суровую проверку на ледоколе «Россия»: ученым нужно было выяснить, как он работает в высоких широтах, ведь известно, что в таких условиях схожая аппаратура перестает работать. «Клавесин» с задачей справился, более того, привлек внимание американцев, которые на самолетах пытались выведать, что за таинственный груз находится на верхней палубе ледокола. Ни одного сбоя в работе робота зафиксировано не было. Автономный робот «Клавесин Р1» может находиться под водой до 48 часов без подъема на поверхность, мониторить морское дно, производить поиск утерянных в море объектов, исследовать морские глубины с помощью двух гидролокаторов, профилографа, фото-телевизионной системы.

12 ученых из ИПМТ как раз и выполнили самую важную часть экспедиции – управление автономным управляемым аппаратом (роботом) «Клавесин Р1». Им было совершено два погружения. Первое продлилось почти семь часов. Робот изучил местность, замерил скорости течения, провел топографическую съемку, проверил систему. Во время второго погружения, в течение 21 часа проводилась измерение температуры и взятие пробы грунта, необходимое для доказательства принадлежности Ломоносовского хребта к Сибирской континентальной платформы. Поставленная задача была решена успешно и без неожиданностей. Теперь на дне Северного Ледовитого океана красуется российский триколор.

Робот может работать как на полюсе, так и на любой широте Земли. Основные узлы аппарата особо секретными не являются, но весь в целом он представляет государственную и коммерческую тайну, и ученые сделают все возможное, чтобы не допустить утечки. Робот может исследовать нефте- и газопроводы, находить места утечек, выбирать подходящие места для установки буровых вышек, так что польза от его приобретения для нефтегазовых гигантов нашей страны очевидна. Однако, торопиться с продажей технологий и патентов приморцы не торопятся, хотя уже сейчас уверены, что «Клавесин» превосходит западные аналоги.

На фото - предыдущая разработка ИПМТ, подводный робот АНПА OKPO-6000.
Фото робота "Клавесин Р1" публиковать запрещено.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта