Новости Владивосток

Экологи Владивостока сняли фильм о дальневосточном леопарде

Экологи и журналисты Владивостока создали полнометражный документальный фильм "Бросившие вызов" о дальневосточном леопарде, занесенном в Международную Красную книгу.

По последним данным научной переписи, прошедшей в начале 2007 года, в мире осталось не более 40 особей этих грациозных животных. Почти все они обитают в Приморском крае. По оценке ученых, численность остается неизменной на протяжении нескольких лет. В этом году учетчики обнаружили четырех самок леопарда с детенышами, в то время как на учете в 2003 году были две.

Как сообщает Риа Новости, кинолента завершается просьбой к российским властям объединить государственный заповедник "Кедровая Падь", заказники "Барсовый" и "Борисовское Плато", где обитают леопарды, в единую природоохранную резервацию, чтобы сохранить популяцию леопардов.

"По мнению ученых, объединение заповедника и двух заказников в единое целое позволит сохранить уникальную, весьма малочисленную популяцию дальневосточного леопарда", - сказала пресс-секретарь Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.

Ученые считают, что расширить ареал обитания дальневосточного леопарда будет возможно на территории соседнего Китая, с которым необходимо, по их мнению, тесно сотрудничать. В настоящее время в Китае действуют несколько экологических и образовательных программ, на российско-китайской границе создан заповедник.

Дальневосточный леопард - самая редкая в мире дикая кошка, обитающая только на юге Приморья. Если раньше они обитали почти на всей территории края, появлялись в среднем течении Амура, встречались в Китае и Северной Корее, то теперь вся площадь, заселенная леопардом, составляет не более 400 тысяч гектаров.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта