Командир взвода полка ДПС по городу Владивосток Константин Тарасенко заявил, что больше 50% наездов на пешеходов происходит по вине самих пешеходов. Как правило, они переходят дорогу в неположенном месте, сообщает "Первый канал".
В Госавтоинспекции, прежде чем ужесточать наказание, проанализировали статистику, какие ДТП чаще всего приводят к гибели людей. Езда без номеров обойдется в 5000, а езда по тротуару – в 2000 рублей вместо прежних 100. Это изменение в законе направлено на защиту пешеходов от нерадивых водителей. Но и самим пешеходам придется быть внимательнее.
Юрий Оборин, начальник управления ГИБДД УВД Приморского края, в частности заявил, что за грубое нарушение они будут наказывать. Однако, Оборин добавил, что сейчас их задача состоит в том, чтобы довести до сведения каждого жителя Приморского края содержание поправок, и сообщить водителю, что его ждет в случае нарушения ПДД.
Наказание за езду по встречной полосе ужесточается, а само понятие "выезд на полосу встречного движения" отныне включает два вида нарушений. Развернуться или повернуть налево через двойную сплошную обойдется в 1500 рублей. Если пересечь линию и двигаться навстречу потоку, штрафом дело не ограничится. Лишение прав на срок до полугода - вот что придется испытать водителю-нарушителю.
C 1 июля следующего года вступит в силу последний пакет нововведений. В законе появятся норма содержания алкоголя в крови - 0,3 промилле - и практика наказания автомобилистов на основе данных видеокамер, установленных на дорогах, что, правда, для Владивостока и Приморья в целом не очень-то характерно.
Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов уверен, что новшества в правилах дорожного движения со временем себя оправдают. Он считает, что изменения пойдут на пользу и водителям, и пассажирам. При этом российский спикер отметил, что только ужесточением наказаний проблему безопасности на дорогах не решить. Для этого нужен комплексный подход.
По данным Госавтоинспекции, в 2006 году за нарушения правил были наказаны 45 миллионов водителей. Из-за нарушителей на дорогах России произошло 187,5 тысяч ДТП, в которых 26,7 тысяч человек погибли и 248 тысяч получили ранения. Самыми распространенными нарушениями являются превышение скорости и выезд на полосу встречного движения.