Новости Владивосток

Азиатские приключения байкера Синуса (ФОТО)

На автомобильном интернет-сайте Drom.ru появилась пятая часть рассказа мотопутешественника Синуса о странах, в которых он побывал в ходе своего последнего путешествия «Дружба без границ». Две страны – Узбекистан и Туркменистан - в мотопутешествии Синуса появились дуплетом в связи с тем, что он не смог пробиться через Афганистан на запад до Ирана, и байкеру пришлось выбираться из Афгана по северам через Узбекистан и Туркменистан. История называется «Узбекистан, Туркменистан, Непал и море трудностей».

Надо отметить, что рассказ написан очень живо и интересно, а многих вещей, о которых пишет Синус, жители Владивостока точно не узнали бы, не будь этого повествования. О том, как сложно простому русскому байкеру откупиться от туркменских таможенников, которые не берут поборов разве что за воздух. О том, как усиленно охраняется каждая бензоколонка в Непале, и как страна справляется с бензиновым кризисом. О слежке, установленной за Синусом в Туркменистане.

Отрывок из рассказа Синуса – о том, как обстоят дела на туркменской таможне.

«...Подробно допросив меня о моем предполагаемом маршруте, он нарисовал на зелененькой бумажке со схематической картой Туркменистана линию моего движения и предупредил, что на конечную точку маршрута я должен попасть не позже такой-то даты и такого-то времени. В противном случае – арест, штраф и депортация за мой счет. И добавил, что если меня вдруг обнаружат отклонившимся от обозначенного маршрута - опять арест, штраф и депортация за мой счет.
- А где же свобода передвижения и в связи с чем такие нелепые ограничения по времени и по маршруту?
Его ответ поразил меня своей простотой и бесхитростностью:
- Туркмения – страна большая и это делается для того, чтобы вы нигде не потерялись. Кстати, не забывайте отмечать маршрутный лист на каждом посту ГАИ. С вас пять долларов.
- За что еще-то??!!!!!!!
- За оформление документов.
- Это все поборы на сегодня, или может все же заплатить за воздух Туркмении, которым я буду дышать эти пять несчастных транзитных дней? Или вот еще хорошая идея – посчитать усредненный коэффициент за пользование сортирами, а то ведь не уследишь за всеми туристами, решившими вдруг нелегально погадить где-нибудь в пустыне, или в кустах.
- Все деньги, заплаченные вами, идут в казну государства, а не в наш карман, мы только выполняем указания.
Ну, блин, замкнутый круг… Я уже это сегодня по десятому разу слышу.
Таким образом, выброшено на ветер уже 56+15+18+15+48+5 долларов. Замечательная арифметика».

Полностью пятая часть путевых заметок Синуса лежит здесь.

Кликните на фото для увеличения!
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта