Новости Владивосток

Приватизация кирпичного завода в Приморье оспорена краевой прокуратурой

Прокуратура Приморского края оспорила в арбитражном суде договор аренды недвижимого муниципального имущества и договор купли-продажи этого имущества, заключённые Комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Шкотовский район и ООО «Шкотовский кирпичный завод».

Прокуратура установила, что договор аренды и договор купли-продажи муниципального имущества заключены с нарушениями требований законодательства, регламентирующего порядок приватизации государственного имущества РФ.

Так, Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не предусмотрен такой способ приватизации, как выкуп арендованного имущества.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» предусматривал возможность выкупа арендованного имущества только для арендаторов имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, с которыми договор аренды с правом выкупа был заключён до вступления в силу Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ».

Между тем, ООО «Шкотовский кирпичный завод» не являлось арендатором муниципального унитарного предприятия, не было создано в процессе приватизации этого предприятия и не заключало договор аренды с правом выкупа на конкурсе или аукционе. Таким образом, у данного предприятия отсутствует право на выкуп арендованного муниципального имущества.

Кроме того, договор аренды не прошёл предусмотренной законом государственной регистрации и поэтому не считается заключённым.

В исковом заявлении прокуратура края просит признать указанные договоры недействительными и применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав общество с ограниченной ответственностью «Шкотовский кирпичный завод» возвратить Комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Шкотовский район здание кирпичного завода, гараж с пристройкой, а также иное имущество, указанное в приложении к договору купли-продажи.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта