Новости Владивосток

Япония утилизует три атомных подлодки ТОФ

Три списанные российских атомных подлодки из состава Тихоокеанского флота будут утилизированы за счет Японии. Контракт, подписанный 2 августа на военном заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края, предусматривает полную ликвидацию выведенных из состава Тихоокеанского флота России трех атомных подводных лодок класса "Виктор-3" (по западной классификации). "Япония надеется, что все работы, предусмотренные контрактом, будут выполнены к концу 2008 года", - сказал на пресс-конференции во Владивостоке заместитель министра иностранных дел Японии Сэкигути Масакадзу.

Он выразил надежду, что контракт станет еще одним реальным шагом в ликвидации экологической опасности.
Масакадзу рассказал, что дополнительно ведутся переговоры по демонтажу и утилизации базирующейся на Камчатке атомной субмарины класса "Чарли-1" (по западной классификации). Сэкигути Масакадзу отметил, что власти Японии обнадеживает то, что в России серьезно подошли к такой важной международной проблеме, как полный демонтаж и утилизация старых атомных субмарин, представляющих серьезную экологическую опасность.

"Насколько мне известно, Россия намерена к концу 2010 завершить утилизацию всех старых списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота. Япония намерена оказать содействие этому важному проекту", - сказал дипломат. Делегация японского МИДа во главе с Сэкигути Масакадзу прибыла в Приморье 1 августа с целью проверки реализации международного антиядерного проекта "Звезда Надежды", направленного на демонтаж и утилизацию списанных атомных субмарин Тихоокеанского флота России. Проект полностью финансирует правительство Японии. Одна из субмарин уже утилизирована по предыдущему контракту.

Японская делегация посетила военный завод "Звезда", подписала новый контакт на ликвидацию трех субмарин, встретилась с губернатором Приморского края и командованием Тихоокеанского флота России. Это уже третий визит делегации японского МИД в Приморье, проходящий в рамках международной программы по демонтажу и утилизации выведенных из состава боевого дежурства советских атомных субмарин.

Сотрудничество России и Японии по ядерной и экологической безопасности на Тихом океане берет начало в 1993 году. Тогда было заключено российско-японское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области утилизации российских ядерных отходов. На финансовый грант японского правительства был построен современный плавучий комплекс "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов атомных субмарин. Он вступил в строй на большекаменском заводе "Звезда" в 2001 году, сообщает РИА "Новости".

Пришлите свою новость
Полная версия сайта