Новости Владивосток

Ученые из Приморья отправились в Охотское море исследовать камчатского краба

Из Владивостока в Охотское море для изучения популяции камчатского краба отправилась научная экспедиция. Главная цель поездки  - сбор биостатистической информации для составления прогноза общедопустимого улова камчатского краба на 2009 год и уточнение прогноза на 2008 год. Ученые вышли в рейс на научно-исследовательском судне "Владимир Сафонов".

Как сообщает РИА Новости, судно оборудовано для проведения ловушечной съемки. Работы пройдут на шельфе Западной Камчатки, одном из основных промысловых районов камчатского краба.

По словам заместителя заведующего отделом морских экспедиторских исследований Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Павла Казанцева, данные послерейсового отчета будут использованы как вспомогательный материал при составлении прогнозов по допустимому улову.

Он также добавил, что результаты предыдущих исследований показали значительное сокращение популяции этого вида краба. Ряд ученых ставят вопрос о введении запрета на промышленный вылов камчатского краба. Во Владивосток ученые вернутся в конце декабря.

ТИНРО-центр проводит подобные исследования ежегодно. В среднем каждая экспедиция продолжается до 150 суток. Камчатский краб обитает в Японском и Охотском морях и в южной части Берингова моря. Наиболее активно его добыча ведется у западного побережья Камчатки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта