Новости Владивосток

Генпрокуратура сможет привлечь к уголовной ответственности владивостокского адвоката

Сегодня суд Ленинского района дал заключение о том, что в действиях адвоката Алексея Брагина, сотрудника бюро «36 часов», усмотрены признаки преступления по ст. 303 (подстрекательство к даче заведомо ложных показаний) и 306 (заведомо ложный донос) УК РФ. Пресс-служба АППК уже сообщала о том, что по ходатайству 1-го заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудника адвокатского бюро «36 часов» Алексея Брагина.

Поводом для такой реакции генпрокуратуры стали показания одного из жителей Находки, арестованного летом 2006 года по подозрению в причастности к контрабанде. Речь идет о 151 вагоне с контрабандой ширпотреба из Китая. Большинство фигурантов по данному уголовному делу являлись клиентами бюро «36 часов».

Давший показания – Вадим В., 1983 года рождения - утверждает в одном из протоколов допроса, что адвокат Брагин склонял его к даче заведомо ложных показаний. Вадим В. также утверждает, что Брагин понуждал его отказаться от услуг другого адвоката, и что руководитель бюро «36 часов» Александр Литвинов приезжал к нему в СИЗО-1 Владивостока, где на крыше этого режимного учреждения уговаривал лжесвидетельствовать против Александра Воробьева – тогдашнего 1-го заместителя начальника ДВТУ, арестованного по «делу Бахшецяна».

Поскольку в отношении адвокатов уголовные дела возбуждаются с разрешения суда, в судебном заседании присутствовал и вице-президент АППК Павел Обушный. Однако позиция защиты понимания у судьи не нашла.

Павел Обушный:
- Мы обратили внимание суда на то, что человек, на основании показаний которого против адвоката Брагина возбуждают сразу два уголовных дела, эти показания несколько раз менял. Можно ли верить ему в этом случае? Кроме того, таким решением суда создается опасный прецедент: бывший подзащитный завтра может дать показания против адвоката и все – защитник превратится в подозреваемого. Мало того, некоторые аспекты из показаний Вадима В., положенного в основу обвинения Брагина, вообще требуют проверки. Представьте себе, что беседа между Вадимом В. и Брагиным, в ходе которой, якобы, ему была передана фотография Воробьева и некий печатный текст с ложными показаниями, проходила в течение десяти минут! В кабинете следователя прокуратуры края находился сам следователь и сотрудник ФСБ – как в таких условиях можно передать что-то запрещенное? Кроме того, Вадим В. утверждает, что к нему СИЗО в 2006 году приезжал руководитель бюро «36 часов» Александр Литвинов, который выводил его на крышу этого учреждения и давал ему возможность говорить по сотовому телефону! Это абсурд. Все знают, что такого быть не может. Защита Брагина уже ходатайствовала о том, чтобы сотрудники ГУ ФСИН по Приморскому краю проверили – насколько такое вообще технически осуществимо в СИЗО Владивостока! Но самое главное, что возмущает всю адвокатскую общественность – почему следствие и суд верит бывшему подзащитному и категорически не верит адвокату. Что, адвокаты теперь вне закона?

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта