Новости Владивосток

Приморские пограничники отлавливают китайских охотников за женьшенем

Август – время, когда пограничники активно противостоят нарушителям границы из Китая, прибывающим в Приморье для сбора  женьшеня. Корневщики отличаются агрессивностью, особой хитростью и изощренностью действий.

К сожалению, в последнее время участились случаи, когда корневщики въезжают в Россию на вполне законных основаниях и уже здесь, зачастую – при пособничестве российских граждан, незаконно добывают «корень жизни», занесенный как редкое реликтовое растение в «Красную книгу».

Как пример – задержание 30 июля на участке Хасанского пограничного отряда двух граждан КНР. Жители приграничного китайского города Хуньчунь Ван Чжаньго и Ши Дэли, въехали в Россию 26 июля по индивидуальным коммерческим визам с местом пребывания в Уссурийске. Однако задержаны они были в 100 километрах от этого населенного пункта - в пограничной зоне, на территории бывшего заказника Борисовское плато, в районе реки Эльдуга.

В ходе разбирательства задержанные признались, что целью въезда в Россию была добыча женьшеня и дальнейшая его продажа. В Китае 1 грамм «корня жизни», в зависимости от его размера, стоит от 15 до 35 американских долларов.

Обнаружил корневщиков пограничный наряд, в составе которого был и член добровольной народной дружины из села Филипповка Александр Лычаченко, который вот уже 35 лет сотрудничает с пограничниками. «Это - профессиональные сборщики женьшеня. Они оделись в камуфлированную форму, чтобы быть незаметными в тайге, шли уверенно, но осторожно, у них был запас продуктов дней на 10, приспособления для копки корня», - рассказал он.

При задержании китайцы предприняли попытку скрыться, но убежать от пограничного наряда и сотрудников ДНД не смогли. Всего у промысловиков изъято 19 корней женьшеня. Все они еще не достигли промысловых размеров и имеют возраст от 4 до 10 лет. Целебные же свойства корень приобретает после 15 лет роста.

Старший госинспектор оперативного отдела Россельхознадзора Анатолий Белов предполагает, что задержанные корни скорее всего предполагалось вывезти за границу и высадить на китайской территории. Женьшень хорошо переносит пересадку. Тем более, если выкопан профессионально и ни один его отросток не поврежден. «К сожалению, закон не предусматривает уголовную ответственность за незаконный промысел редких растений. Мы можем привлечь их только к административной ответственности в виде штрафа», - посетовал А.Белов.

Задержанные китайцы будут привлечены к административной ответственности по 3-м совершенным правонарушениям – за незаконное пребывание в пограничной зоне, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и за нарушение правил пребывания на территории РФ. После уплаты штрафа граждане КНР будут выдворены за пределы России. А изъятый женьшень будет высажен в одном из заповедников Хасанского района.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта