Новости Владивосток

Японцы позавидовали молодежи Владивостока, корейцы заинтересовались Ильичом (ФОТО)

40 жителей Японии и Кореи приняли сегодня участие в открытом диалоге «Как жили люди в СССР и в современной России». Иностранцы прибыли в столицу Приморья сегодня на лайнере мира «Фудзи Мару» в рамках проекта «Peace & Boat 2007». В ходе встречи с представителями общественности Владивостока, японцы позавидовали городской молодежи – по их сведениям, те могут позволить себе рано вступать в брак, а корейцы интересовались, существуют ли в стране институты марксизма-ленинизма и почему на вокзальной площади до сих пор стоит памятник Ленину.

Иностранцев представляли традиционно любознательные студенты и пенсионеры. От российской стороны на вопросы отвечали два профессора истории, общественный деятель из организации, представляющей интересы малых народов Приморья и пенсионер, работавший как в СССР, так и в современной России. Они, в меру своих знаний, отвечали на вопросы из самых разных областей, которые задавали гости, пришедшие на встречу в отделении Фонда Мира.

Интересовало визитеров многое: какой в России уровень безработицы? Стал ли он выше при президенте Путине? Сколько получает во Владивостоке профессор, а сколько – пенсионер? Есть ли у России шансы возродиться после разрушительных 90-ых так же, как это получилось у Японии после 45-ого года? Некоторые ответы гостей явно расстроили. Когда профессор Литоженко, преподающий сразу в двух университетах, не делая из своих доходов секрета, ответил, что получает меньше 1000 долларов в месяц, японские пенсионеры смущенно зацокали языком. Ответ работающего проработавшего в общей сложности 54 года пенсионера Панченко, доход которого почти в три раза меньше, заставил пенсионеров из побежденной в 45-ом году Японии, переспросить цифру дважды.

Уровень безработицы при президенте Путине, оказывается, совсем не вырос. Россия, по мнению профессора Безика, сейчас переживает особенный период – консолидации общества вокруг достижения общих целей – сильной страны, с лидерством в культуре, космосе, спорте. «Немало послужит этому Олимпиада в Сочи», - добавил профессор, чем вызвал необъяснимый смех в рядах гостей. Пожилой японец, по-видимому, человек деловой, поинтересовался, как у нас в крае с привлечением иностранного капитала. Профессор Литоженко, исполненный скепсиса, ответил: «С первого взгляда наш край может показаться привлекательным для бизнесмена. Однако, из нашей прессы и новостей, проникающих в ваши страны, у него сложится представление, что у власти здесь – преступники, воры и казнокрады, доверять которым он ни за что не будет». Прозвучавшее в зале слово «якудза» вызвало громкий неодобрительный гул.

«Есть ли у вас институты марксизма-ленинизма? а если нет, почему на вокзале до сих пор стоит памятник Ильичу? », - поинтересовалась кореянка. «Образование у нас деполитизировано, а памятник сначала просто не успели снести. а после ненависть к коммунизму угасла, теперь он просто служит символом уважения к прошлому и оппозиции». Гости, некооторые из которых законспектировали весь диалог, а другие полностью его проспали, расходились в недоумении. Почему молодые люди под 30 покупают квартиры и машины, а пенсионеры живут на 6 000 рублей? Почему Россия хочет быть сильной державой, а армия стремительно скоращается? Почему государство стремится уйти из системы образования? Несмотря на то, что все эти вопросы звучали в ходе встречи, похоже, что ответить на них не могут и сами россияне.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта