Новости Владивосток

Загрязненность почвы в Приморье превышает все нормы

В Приморском крае доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, значительно превышает средний уровень по РФ. Об этом говорится в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006 году».

Между тем, загрязненная почва является источником вторичного загрязнения воздуха, воды, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных, тем самым влияя на эколого-гигиеническую обстановку в целом.

Если в РФ на загрязненные пробы приходится 8,6%, то в Приморье этот показатель составляет 38,6%. Здесь наш край легко опережает мегаполисы - Москву и Санкт-Петербург.

В прошлом, 2006 году, в четырех федеральных округах, в том числе и на ДВ отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов в почве жилых территорий по сравнению со среднероссийским (6,8 процента). На ДВ этот показатель превысил среднероссийский в 2 раза, а в Приморье – в 5,7 раз.

Больше всего в почве оказалось свинца. Здесь Дальневосточный регион стал самым неблагополучным - содержание свинца в пробах почвы в селитебной зоне составляет 9,3 процента. В Приморском крае этот показатель среднероссийский почти в 7 раз (средний показатель по РФ по содержанию свинца в пробах почв составляет 2% ). Впереди приморцев только нижегородцы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта