Новости Владивосток

Виктор Горчаков: «Для Владивостока отсутствие нормальной библиотеки — просто позор»

На встрече с библиотекарями Приморья спикер краевого ЗакСа Виктор Горчаков выразил уверенность в том, что нацпроект "Образование" уделяет недостаточно внимания поддержке библиотек и что это направление нацпроекта надо усиливать.

- Необходимо внести библиотечную составляющую в национальный приоритетный проект "Образование", – заявил Виктор Горчаков. – Я намерен обсудить этот вопрос с председателем Государственной думы Борисом Грызловым уже в ближайшее время. Удивительно, почему такой важный культурно-образовательный блок выпал из нацпроекта.

Встреча спикера приморского парламента с библиотекарями состоялась в Артеме, где в эти дни работает 6-ая летняя школа директоров библиотек Приморского края. Сюда съехались библиотечные работники из городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. В работе школы участвуют и слушатели из Амурской области и Хабаровска.

По словам Виктора Горчакова, важным аспектом укрепления библиотечной составляющей станет строительство нового, отвечающего современным требованиям здания краевой библиотеки.

- Для города, где расположены ведущие региональные вузы, Дальневосточное отделение Академии наук, десятки иностранных представительств и консульств, для города, который собирается провести у себя форум АТЭС отсутствие нормальной современной библиотеки – просто позор. Выходит так, что мы просто не обеспечиваем права приморцев на нормальный доступ к информации.

Еще острее стоит вопрос о состоянии дел в районных и сельских библиотеках. При реализации 131-го закона стало ясно, что судьба библиотек, да и вообще культуры на местах весьма плачевна. Многие поселения по разному используют здания библиотек и клубов, зачастую не по назначению. Поэтому одним из направлений работы Общественного комитета, по словам Виктора Горчакова, станет поддержка и развитие сети районных и сельских библиотек.

- В городах и селах библиотеки должны стать востребованными, развиваться в единой сети, иметь единую электронную базу. Это произойдет, если удастся решить проблему современного компьютерного обеспечения, кадрового потенциала, качественного формирования книжного фонда, - отметил Виктор Горчаков.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта