Новости Владивосток

Банда мошенников осуждена в Находке

Краевой суд на выездном заседании вынес приговор банде мошенников из Находки. Трое ее лидеров - Александр Тян, Дмитрий Юн и Фуркат Карабаев, уроженцы Узбекистана - организовывали на рынках "розыгрыши призов", итог которых был один - "победитель" лишался всех своих денег.

Всего в банде было 14 человек. Роли у мошенников были четко поделены: один работал "зазывалой", другие подставными, якобы тоже выигравшими тот же приз, что и обманутый. Мошенники наладили систему конспирации, защиты от милиции, дележа вырученных обманом денег. Больашя часть членов банды даже не знала полных имен своих подельников. В шайке действовала четкая иерархия, подкрепляемая "этническим" фундаментом: почти все ее участники были родом из Узбекистана.

Для предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций с правоохранительными органами к участию в сообществе был привлечен житель Находки Александр Сорокин. Он также должен был разрешать конфликтные ситуации с потерпевшими и сообщать об обращении потерпевших в правоохранительные органы. Он не являлся сотрудником милиции, но имел возможность получать интересующую сообщество информацию.

С 20 февраля по 21 мая 2003 года участники преступного сообщества, созданного и возглавляемого Тяном, Юном и Карабаевым, совершили на рынках Находки 31 тяжкое преступление, а именно – хищения чужого имущества путём обмана, совершённые организованными группами, в том числе в 27 случаях - с причинением значительного ущерба гражданам.

Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в совершении данных преступлений. Кроме того, Тян, Юн и Карабаев признаны виновными в создании преступного сообщества, а остальные подсудимые – в участии в нём.

Александр Тян приговорен по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы. Дмитрий Юн приговорен по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы. Фуркат Карабаев приговорен по совокупности преступлений к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Александр Сорокин приговорен по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы. Остальные подсудимые приговорены к различным срокам отбывания наказания (от 5 лет 3 месяцев до 8 лет). Тяну, Юну и Карабаеву местом отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима. С подсудимых взыскана сумма причиненного потерпевшим материального ущерба. Приговор пока не вступил в законную силу, стороны могут обжаловать его в Верховный Суд РФ.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта