Новости Владивосток

В Шотландии появится памятник крейсеру «Варяг»

Трехметровый крест с изображением корабля, волны и чайки появится в Шотландии уже в сентябре. Заместитель директора столичного благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» Инна Крылова сообщила, что в основание памятника будут помещены частицы земли из Тульской области, Кронштадта, Владивостока, каменный фрагмент из Чемульпо.

Не так давно в селе Савино Заокского района Тульской области состоялись траурные мероприятия, посвященные 94-й годовщине со дня смерти командира «Варяга», контр-адмирала Всеволода Руднева. Скульптор из Москвы Данила Суровцев преподнес в дар музею Всеволода Руднева бюст контр-адмирала и сообщил, что выиграл конкурс на установку памятника легендарному крейсеру, затонувшему в 1920 году у берегов Шотландии. В конкурсе участвовало четыре скульптора из России.

О своем создании скульптор говорит: «Это будет бронзовый памятник в виде трехметрового православного креста, где планируется изобразить корабль, волну и чайку». Открытие мемориала пройдет в сентябре 2007 года в Шотландии. Заместитель директора столичного благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» Инна Крылова сообщила, что в основание памятника будут помещены частицы земли из Тульской области, Кронштадта, Владивостока, каменный фрагмент из Чемульпо.

Напомним, «Варяг» стал легендой 27 января 1904 года. Тогда вместе с канонерской лодкой «Кореец» он был блокирован в корейском порту Чемульпо японской эскадрой из 15 кораблей. После ожесточенного сражения русские моряки предпочли затопить корабли, но не сдаться врагу. Экипаж «Варяга» вернулся домой героями и в полном составе был награжден Георгиевскими крестами. Позже он был продан на металлолом советскими властями.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта