Новости Владивосток

Владивостокский писатель в своих книгах угадывает будущее

Презентация новой книги писателя из Владивостока Юрия Шарапова «Мыс Гамова» прошла сегодня, 20 июля, в музее Арсеньева. На встрече автор рассказал историю книги, жанр которой значится на обложке как «научно-фантастический триллер», поделился мыслями о будущем Приморья и состоянии российской массовой литературы. Уже осенью, в сентябре, «Мыс Гамова» выйдет в московском издательстве «Республика» тиражом 10 000 экземпляров. «Положительных персонажей в моей книге нет, если не считать акулы, которая поедает людей», - говорит автор.

«Мыс Гамова» уже не первая книга, выпущенная Юрием Шараповым во Владивостоке за собственные средства. Автор принципиально не передает никому права на свои произведения и старается издавать их самостоятельно – так вышли в свет «Keep Clear» и «Одо Мафа». Основная тематика книг Шарапова – природа и ее взаимоотношения с человеком: если в «Одо Мафа» речь идет о гигантском медведе-убийце, то в «Мысе Гамова» главное действующее лицо – акула-убийца, появившаяся в водах Хасанского района Приморья. Действие романа неслучайно происходит в Приморье – Юрий Шарапов знаком с краем не понаслышке – он и фотограф, и охотник, и исследователь, при этом еще и успешный бизнесмен.

Сам он называет книгу «достаточно плоской» - по его словам, в персонажах нет достаточной глубины, «зато все они имеют реальных прототипов и некоторые даже легко узнаются». Все они – жители и обитатели Хасанского района, которые пытаются понять. куда пропадают люди и спасти собственную шкуру. Инспекторы-взяточники, крестьяне-алкоголики, молодые отморозки без чести и совести – Шарапов не щадит никого. Интересно, что автору удается предсказывать будущее в своих книгах будущее – не успел «Мыс Гамова» увидеть свет, как 17 июля край облетела новость – поймали двухметровую акулу. В «Одо Мафа» говорится о медведе-убийце, книга вышла в 2005 году – за 2006-ой год в крае было совершено 26 нападений медведей на людей, три из них - со смертельным исходом.

Сам автор, работавший раньше в ТИНРО, поделился секретными сведениями: ежегодно в Приморье от нападения акул гибнет до 36 человек, так что книга далеко не такая фантастическая, как может показаться. Как отметил доктор биологических наук Владимир Долганов, «в романе все достаточно достоверно. Редко встретишь книгу, где автор действительно отлично разбирается в том, что пишет». Автор утверждает, что фантастики в книге всего-ничего – акулы приплывают в Приморье в июле-августе. а не в апреле, как сказано в книге.

Устав от журналистских выдумок про «шестиметровых акул-людоедов», Юрий Шарапов пообещал в недалеком будущем поймать настоящую белую акулу в заливе Петра Великого, чтобы раз и навсегда прекратить досужие домыслы. По его словам, ничего невозможного в этом нет – нужны только специальные снасти, а Владимир Долганов, как ведущий специалист по акулам, уже пообещал писателю свою помощь. «Я хотел сделать настоящий бестселлер, книгу, которую бы читала вся страна, при этом – честную и не дребедень, как у того же писателя Бушкова. Чушь вроде Робски я тоже писать не буду, а те люди, которые кроются под брендом Борис Акунин... я вообще не понимаю, зачем это читать», - говорит Шарапов.

В будущем автор планирует покончить с темой Приморья в литературе и обратиться к проблеме грядущего поколения. «Еще при нашем поколении Россия запросто потеряет Дальний Восток. Я не берусь назвать сроки. в которые Китай нас ассимилирует, но это может случиться очень быстро». - считает Шарапов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта