Новости Владивосток

КНДР и Россия вместе восстановят ж\д пути от Хасана до порта Раджин

Россия и КНДР на базе северокорейского порта Раджин создадут совместное предприятие, которое займется арендой и реконструкцией железной дороги от границы с Россией до порта Раджин. Об этом рассказали представители Ростехнадзора, глава которого, Константин Пуликовский, является председателем российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.

Как сообщает РИА Новости, восстановление отрезка железной дороги Раджин (КНДР) - Хасан (Россия), соединяющего Транссиб и Транскорейскую дорогу, начнется в 2007 году. По оценкам РЖД, проект модернизации будет стоить не менее двух миллиардов долларов.

"Мы все ближе подходим к реализации нашей идеи о трехстороннем сотрудничестве России, КНДР и Республики Корея. Трехсторонняя встреча на уровне министров железных дорог и руководства ОАО "РЖД" обязательно состоится. В дальнейшем же нам необходимо создавать трехсторонние комиссии по всем направлениям торгово-экономического и научно-технического сотрудничества наших стран", - заявил Пуликовский.

Напомним, что в марте 2007 члены межправительственной комиссии договорились о возможности строительства линии электропередачи 500кВ для поставки электроэнергии из энергосистемы Дальнего Востока России в энергосистему КНДР. РАО "ЕЭС России" высказало заинтересованность в сотрудничестве с КНДР в реализации совместного проекта межгосударственной линии электропередачи 500 кВ "Владивосток - Чхондин".

Товарооборот между Россией и КНДР в 2006 году составил 209,7 миллиона долларов, в том числе экспорт России - 189,7 миллиона долларов, экспорт КНДР - 20 миллионов долларов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта