Новости Владивосток

На рынках Владивостока не хватает кассовых аппаратов

На 1 июля около 50% всех налогоплательщиков Владивостока, представляющих отчетность, являются пользователями ККТ. Однако проверки показывают, что наличие и постановка на учет кассовой техники не влечет за собой обязательное ее применение, как того требует законодательство.

Четвертый год во Владивостоке работает мобильная оперативная группа, в состав которой входят не только налоговики, но и милиция. Основными объектами проверок мобильной группы являются организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу.

В первом полугодии 2007 года МОГ провела 18 рейдов в наиболее посещаемых горожанами и гостями города местах массовой торговли. В поле зрения группы попали торговый центр «От и до» на ул. Луговой, «Сельхозрынок» на ул. Пр. Комарова, 32, «Первореченский рынок» на ул. Острякова, 13; торговые зоны, расположенные на побережье бухты «Лазурная», на стадионе «Строитель», станции «Весенняя», по улицам Окатовая, 35, Калинина, 273, Деревенская, 20 и другие.

Контрольные мероприятия выявили многочисленные факты неприменения кассовой техники. Так, из 184 проверенных торговых точек в 113 «забывали» выдавать чеки, а в 58 случаях кассовые машины вообще отсутствовали.

Лидерами среди тех, кто уличен в неприменении ККТ, стали «Сельхозрынок» на ул. Комарова, 32 и ООО «Мецар» на ул. Крыгина, 12: из 10 проверенных – 10(!) нарушителей. Мало чем порадовал и ООО «Далкс», чьи торговые площади разместились на улице Луговая 22/26: в 9 из 10 случаев контрольно-кассовая техника не применялась.

Сегодня неприменение ККТ волнует не только налоговую службу, но и рядовых граждан. По-прежнему одной из самых популярных тем сообщений, поступающих на телефон доверия Управления ФНС России по Приморскому краю, является информация о тех, кто не желает выдавать чеки. Отметим, что все сведения, поступившие к налоговикам от граждан, используются во время проверок и, как правило, подтверждаются.

Всего же по фактам неприменения контрольно-кассовой техники за первые полгода только по итогам работы мобильной оперативной группы, налоговыми инспекциями Владивостока возбуждено 151 дело об административных правонарушениях по статье 14.5 КоАП РФ. Напомним, что невыданный чек для предпринимателей «стоит» от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – 30 000 рублей.

На 1 июля 2007 года вынесено 142 постановления о привлечении нарушителей к ответственности на общую сумму 670 000 рублей, из них взыскано 334 700 рублей. Что же касается еще неуплаченных штрафных сумм, то этими вопросами уже сегодня занимается служба судебных приставов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта