Новости Владивосток

Пьеса Платонова «Дураки на периферии» будет впервые поставлена во Владивостоке

Пьеса Андрея Платонова, написанная в 1928 году и впервые опубликованная в 2006 в столичном издательстве «Вагриус», переживет свое «второе рождение» на сцене театра ТОФ. 3 и 4 августа зрители смогут увидеть, что получилось у главного режиссера театра, Станислава Мальцева, из актуальной пьесы классика советской литературы, посвященной проблеме демографии на первый взгляд и периферии, как образу сознания, на второй.

По некоторым сведениям, «Дураки на периферии» была написана Андреем Платоновым в соавторстве с Борисом Пильняком. Мария Ивановна стоит перед выбором - рожать или делать аборт. Как бы перекликаясь с недавним выступлением президента Путина о поддержании семьи, один из героев пьесы, член комиссии по охране матерей и младенцев Евтюшкин настаивает: "Родить надо неминуемо для пользы народонаселения!" Но бедный (во всех смыслах этого слова) муж заклинает: "Не губите жизнь, не родите детей!" Однако комиссия всё же обязывает Марию Ивановну родить, после чего неугомонный супруг подаёт в суд на эту комиссию. И суд выносит решение, чтобы члены комиссии платили алименты на пропитание "разрешённого" ими младенца.

Читать эту бюрократическую фантасмагорию невозможно без смеха. Самое же смешное в том, что, как выяснилось, каждый из членов комиссии успел побывать любовником Марии Ивановны. «Это пьеса как раз о том, что периферия – это не географическое место, один из способов мышления. Когда человек находится на периферии сознания – это самое страшное. Он опускается, становится пошлым, неинтересным», - говорит Станислав Мальцев.

В пьесе мы находим следующее вечное наблюдение о русской народной жизни: "Народ повсюду томится. Не то дружбы, не то злобы ищут, не то харчами недовольны". Как отмечает в предисловии Андрей Битов, "чтение Платонова вообще занятие мучительное, настолько насыщающее. Пьесы же его, если с них начинать знакомство с великим автором, могут оказаться подготовкой и ключом к открытию его основных, более сложных и глубоких текстов, как "Котлован" и "Чевенгур".

«Выйдешь в поле, птички поют, луна держится. А в милиции у нас сапогами пахнет. И все приводы и приводы - пьяных. А пьяные все знакомые, и регистрируешь на память: лучше б они не приходили». Такие, несомненно актуальные, наблюдения высказывает автор в «Дураках», которым, без малого, 80 лет. Пьеса носит явный фельетонно-сатирический характер, однако Мальцев уверен, что зрителю нужно нести свет и чернухой, столь популярной на тех же столичных подмостках, «кормить» его не следует.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта