Новости Владивосток

Вина за дефицит техосмотров в Приморье лежит на краевой администрации

Прокуратура Приморского края провела проверку реализации Администрацией Приморского края полномочий в области обеспечения безопасности дорожного движения, связанных с финансированием затрат УВД по Приморскому краю на приобретение специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе, посредством финансового обеспечения мероприятий по безопасности дорожного движения. Причём субъекты Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами субъектов РФ.

Постановлением Правительства «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации» на органы исполнительной власти краев возложено финансирование затрат Управлений внутренних дел краев, связанных с приобретением государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции.

Согласно постановлению Администрации Приморского края уполномоченным органом, осуществляющим функции по размещению заказов для государственных нужд Приморского края по поставке специальной продукции, является управление финансового оздоровления предприятий Администрации Приморского края.

При этом органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов для государственных нужд Приморского края, является комитет экономического развития Администрации Приморского края.

В целях своевременного обеспечения межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД края в 2007 году необходимым количеством специальной продукции Управлением ГИБДД УВД по Приморскому краю в Администрацию Приморского края трижды направлялись заявки на проведение конкурса по размещению заказа на поставку специальной продукции.

Однако администрацией края своевременно не были приняты меры по организации конкурса, вследствие чего в настоящее время конкурс на поставку спецпродукции находится в стадии рассмотрения заявок на участие, что искусственно создало дефицит названной продукции.

Несвоевременная организация управлением финансового оздоровления предприятий Администрации Приморского края проведения данного конкурса и отсутствие надлежащего контроля в сфере размещения заказов для государственных нужд Приморского края со стороны комитета экономического развития Администрации Приморского края повлекли массовое нарушение прав собственников транспортных средств, выразившееся в невозможности постановки в установленном порядке транспортных средств на учет.

По результатам настоящей проверки прокуратурой Приморского края внесено представление губернатору края об устранении нарушений Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта