Новости Владивосток

Фильмы со всего света составят «Панораму» «Меридианов Тихого» (ПРОГРАММА)

Одной из самых интересных программ на грядущем международном кинофоруме «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке в сентябре, несомненно, является «Панорама». Она представит фильмы режиссеров со всего света, фильмы, уже успевшие получить заслуженное признание на фестивалях. VL.ru предлагает читателям ознакомиться с теми фильмами, которые и составят «Панораму».

В рамках "Панорамы" впервые будет показан фильм из Аргентины. Драма "Другой" (El Otro) режиссера Ариэля Роттера повествует о поиске своего внутреннего "Я". В этом году фильм получил специальный приз жюри Берлинского фестиваля 2007, а также "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль (актер Хулио Чавес).

Другой фильм - "Париж, я люблю тебя" (Paris, je t'aime) - это история о любви. В Париже любовь скрывают, выставляют напоказ, имитируют, иссушают, вновь изобретают и пробуждают. Плеяда известных режиссеров заново открывает Париж в этом коллективном фильме о любви. Фильм создан при участии 20 самобытных режиссеров и состоит из 18 новелл. У каждого режиссера свое видение и отношение к самому знаменитому городу Франции, но фильм воспринимается как единое целое. Премьера фильма состоялась в 2006 году на кинофестивале в Каннах, после чего он участвовал в 10 международных кинофорумах.

Большим подарком для фестиваля будет демонстрация фильма знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа "Крик муравьев" (Scream of the ants). Фильмография мэтра кино насчитывает 24 картины, самые известные: "Усама", "Секс и философия", "Кандагар", "Школьные доски". Его последняя работа "Крик муравьев" в 2006 году стала событием на международных кинофестивалях в Германии, Индии, Канаде, Японии и Корее.

Картина "Натюрморт" (Still Life) - драма китайского режиссера Джан Ке Цея - была удостоена премии "Золотой лев" на кинофестивале в Венеции в 2006 году. История во многом очень философична: старый город Фенцзе с 2000-летней историей затоплен, новый город еще не построен. Что-то надо спасать, с чем-то расставаться...

Фильм французского режиссера Бруно Дюмон "Фландрия" (Flanders) анализирует воздействие войны на психику молодого солдата, отправленного воевать в неназванном конфликте. Эта картина удостоена Гран-при 59-го Каннского фестиваля 2006.

Тайваньский Режиссер Tsai Ming-liang (Цай Минлян) уже знаком владивостокскому зрителю - в 2005 году на фестивале был представлен его фильм "Капризное облако", завоевавший "Серебряного медведя" и приз "ФИПРЕССИ" в Берлине в 2005. Этой осенью фестиваль представляет его фильм "Я не хочу спать одна" (I don't want to sleep alone). Впервые мастер абсурдного минимализма помещает действие фильма на родную ему землю Малайзии. Попытка обрести возлюбленного и разделить с ним постель, гладить его тело и получать любовные ласки в ответ - вот то простое и человеческое, к чему с комическим упорством, под оперные арии и сладкие китайские песнопения стремятся молчаливые герои...

Комедия-приключение "Маленькая мисс счастье" (Little Miss Sunshine) Джонатана Дэйтона, получившая два "Оскара" в 2007 году, - "Лучший оригинальный сценарий" и "Лучший актер второго плана" (Алан Аркин). Фильм легко, с иронией и без морализаторства показывает, что эгоцентризм, пусть даже прикрытый заботой о других, способен только разрушать.

"Клеймо на мозг" (Brand upon the brain) - это экспрессионистский гран-гиньоль, зрелище, немое кино, снятое современным канадским режиссером Гаем Маддином.

"Напечатанная радуга" (Printed rainbow)- это второй фильм создателя "Апельсина" (Orange) Гитанджали Рао. Фильм уже получил множество наград в 2006: "Золотую Раковину" за лучший анимационный фильм, Kodak - за лучший короткометражный фильм на Неделе критики в Каннах. История проста и ненавязчива: большой город, крохотная квартирка. Там в полном одиночестве живет пожилая дама со своим котом. Она копается в своих коллекциях, разложенных по коробочкам. Несметное количество этикеток открывают мир миллиарда чужеземных слов. Эта парочка путешествует в мире волшебных слов, где красота и воображение берет верх над бренностью существования в этом мире.
Полная версия сайта