Новости Владивосток

Приморский спикер обсудил проблемы края на выезде

Спикер ЗакСа Виктор Горчаков на прошедшей неделе принял участие в совещаниях, которые состоялись на Камчатке и в Москве. На Камчатке Горчаков встретился с полпредом президента Камилем Исхаковым, обсудив с ним расхождения в федеральных и местных законах и программу развития Приморья. В Москве он участвовал в межведомственном совещании, посвященном новому закону об экстремизме.

На совещании с полпредом было отмечено, что у Приморского края, по сравнению с соседями по региону, нет большой разницы с федеральным законодательством. Полпред заметил, что у края один из самых больших бюджетов в регионе, и достаточное количество депутатов краевого ЗакСа работает на постоянной основе (это оценено как позитивный момент).

Другим важным аспектом совещания стала реализация Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Камиль Исхаков потребовал от региональных властей округа ускорить подготовку масштабных проектов, финансирующихся из федерального бюджета. Речь идет о готовности проектно-сметной документации объектов, необходимых для повышения качества жизни дальневосточников. Таких объектов в ДВФО будет построено на сумму свыше 567 млрд. рублей.

В Приморском крае в рамках программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" запланировано строительство 42 объектов. Полпред напомнил, что Федеральная целевая программа в ближайшее время будет внесена на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, которое рассчитывает принять ее как можно скорей, ведь реализация программы начнется с 1 января 2008 года.

5 июля Виктор Горчаков принял участие в обсуждении актуальной темы - противодействия экстремизму. Члены Совета законодателей, в том числе и Виктор Горчаков, высказали опасения в отношении предложенного расширения толкования понятия "экстремизм".

Спикер приморского парламента не исключил, что закон может быть использован, в том числе, и в политической борьбе при проведении избирательных кампаний. Поправки к законопроекту, которые были предложены членами Комиссии, касались совершенствования концепции национальных отношений в Российской Федерации. Была подчеркнута необходимость включения в учебные планы материалов, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе толерантности и веротерпимости.
Полная версия сайта