Новости Владивосток

Приморские депутаты не поддерживают антирыбацкий закон Госдумы

Депутаты профильного комитета краевого парламента отказались поддерживать поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и предлагают Госдуме рассмотреть новую концепцию закона, разработанную в Приморье. По мнению депутатов, эти поправки только усугубят проблемы приморских рыбаков.

По мнению краевых законодателей, внесенный для рассмотрения в региональные парламенты федеральный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не решает главное противоречие, которое тормозит развитие главной отрасли края. Речь идет о разделении квот на прибрежные квоты и квоты для лова в экономических зонах.

Сегодня рыбаки Приморья уже потеряли традиционные зоны лова, они не могут вести промысел в богатых прибрежных водах Сахалина, Камчатки, Курил. Прибрежные квоты продолжают распределяться территориально. Такая система квотирования принесла рыбакам Приморья в прошлом году убытки в размере 1 миллиарда рублей, т.е. более 50 тысяч тонн рыбной продукции, недопоставленной на прилавки. Четыре предприятия переработки в настоящее время остановлены из-за нехватки сырья.

По информации заместителя председателя комитета Татьяны Заболотной, приморский вариант закона предлагает закрепление на уровне субъекта федерации рыбопромысловых участков за рыбохозяйственными предприятиями, а также за коренными малочисленными народностями. По мнению разработчиков проекта, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты исключительной экономической зоны (200-мильная зона) и прибрежное рыболовство (12-мильная зона), предприятиям должны выделяться единые промышленные квоты, а также позволить рыбопромысловым судам при работе с косяком рыбы многократно пересекать границу 12-мильной зоны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта