Новости Владивосток

Большинство переселенцев в Приморье составят граждане среднеазиатских республик

Начальник Департамента управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Прошин подтвердил опасения дальневосточников о том, что большинство из потенциальных переселенцев в Приморье и на весь ДВ - это граждане среднеазиатских республик. Об этом он рассказал на встрече с и.о. мэра Хабаровска Валерием Казаченко.

Как сообщает ИА REGNUM, причем, по словам Прошина, речь идет не о так называемых русскоязычных гражданах, большинство из которых уже давно перебрались в Россию, а в основном о коренных жителях бывших советских республик.

При этом, подчеркнул московский чиновник, решая вопросы их трудовой занятости и обустройства, нельзя допустить роста социальной напряженности и среди местных жителей, когда обычный бытовой или трудовой конфликт может неожиданно приобрести окраску межнациональных отношений. В этой связи понятна известная осторожность властей российских регионов, включенных в государственную программу переселения соотечественников.

Алексей Прошин добавил, что власти Хабаровского края и Приморья проявляют заинтересованность в привлечении дополнительных трудовых ресурсов, однако реально не располагают для этого достаточными условиями. Решение проблемы переселенцев упирается в нехватку жилья, финансирование строительства которого только за счет местных бюджетов невозможно.

"Куда проще людей обустроить в сельской местности, где готовы выделить квартиры или даже дома, предложить работу. Вот в Приморье, - заметил московский чиновник, - собираются использовать под жилье бывшие военные городки. Что же касается Хабаровска, где производство остро нуждается в квалифицированных кадрах, то на нормальное, пусть даже временное обустройство переселенцев особо рассчитывать не приходится".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта