Новости Владивосток

“Международный поход памяти” стартовал из Владивостока

Главными событиями последних двух дней пребывания американских моряков во Владивостоке стали проводы парусного поисково-исследовательского судна «Искра», которое на протяжении последних лет занимается поиском погибших кораблей и субмарин в Японском море, а также начало «Международного похода памяти» в район пролива Лаперуза.

4 июля на 33-м причале российское и американское командование ТОФ проводило поисково-исследовательское судно «Искра» на поиски подводных лодок «М-49» и «М-63», которые не вернулись с дозорных позиций в заливе Петра Великого в 1941г.

Там же, но уже 5 июля отряд боевых кораблей в составе российского БДК-98 и американской плавбазы «Фрэнк Кэйбл» вышли из порта Владивосток и отправились почтить память навечно ушедших в глубины подводников в район пролива Лаперуза.

Вместе с ними на место отдания почестей предполагается прибытие делегации ветеранов-подводников 15 эскадры подводных лодок ВМС США. Наши же ветераны-подводники вышли из Владивостока на борту БДК-98.

Первый «Поход памяти» состоялся в 2005 году в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Большой десантный корабль «БДК-11» прошел по местам боевой славы Тихоокеанского флота с заходом в порты Советская Гавань, Корсаков (Сахалин), Преображенье, Находка, Славянка. В 2006 году «Поход памяти» был посвящен 275-летию образования Тихоокеанского флота России. БДК «Пересвет» (бывший «БДК-11») прошел по историческим местам и побывал в портах Советская Гавань, Холмск, Корсаков, Магадан, Охотск.

В этот раз «Поход памяти» продлится с 5 по 12 июля и включит в себя разнообразные мероприятия. Так, 8 июля пройдет морская церемония отдания воинских почестей экипажам подводных лодок «Л-19» и «WAHOO», погибшим в 1945 году. 9 июля состоится торжественная церемония возложения венка к памятной доске подводной лодки «Л-19» на мемориале Славы в Южно-Сахалинске. В этот же день планируется провести встречу участников международного морского «Похода Памяти» с жителями г. Корсакова и посмотреть историко-документальный фильм «Холодная тишина».

А уже 12 июля большой десантный корабль «БДК-98» возвратится в главную базу ТОФ - порт Владивосток.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта