Новости Владивосток

Приморцы и американцы обменялись опытом по борьбе с нелегальной миграцией

Председатель приморского законодательного собрания Виктор Горчаков и президент Американского совета по внешней политике Герман Пирчнер обсудили проблему нелегальной миграции и поделились опытом борьбы с этим явлением.

Американского дипломата интересовала практика отношений Приморья с приграничными территориями Китая. Он отметил большой опыт Приморья в вопросах развития приграничных торгово-экономических отношений и миграционной политики. Герман Пирчнер сказал, что опыт очень важен Американскому Совету, потому что в южных штатах США, граничащих с Мексикой, идет борьба с нелегальной миграцией. По его словам, в этой местности жизнь приграничных городов так же тесно связана, как и наших приграничных территорий с китайской стороной. "Но такое сотрудничество несет в себе опасность. Мы практически потеряли контроль в сфере нелегальной миграции. Как результат, на территории США сейчас есть миллионы нелегальных мигрантов из соседней страны"- констатировал Пирчнер.

Как отметил Виктор Горчаков, сейчас в Приморском крае ситуация в этой сфере вполне контролируемая. "Следует отметить, что на сегодняшний день Приморье не сможет обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Здесь мы говорим о трудовых ресурсах, прежде всего, из Китая, КНДР, Вьетнама и бывших союзных республик Средней Азии. Но сейчас идет речь о том, чтобы это была легальная рабочая сила, наниматели которой честно платят налоги" – сказал он.

На встрече также шла речь о перспективах создания свободно-экономических зон в России. Виктор Горчаков отметил, что свободные экономические зоны будут создаваться на основе изученного зарубежного опыта с учетом российской специфики и российского законодательства.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы о сотрудничестве по утилизации ядерных отходов, а также в области туризма.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта