Новости Владивосток

Борис Кубай: в Приморье ожидаются морось и туман

Глава Приморскгидромета Борис Кубай вернулся из деловой командировки в Читу, где участвовал в межегиональном совещании по взаимодействию властей и метеорологов. По возвращении он также дал краткий прогноз погоды в Приморье.

- Почему именно Чита была выбрана местом проведения данного мероприятия?

- Читинская область – один из регионов России, где осуществляется максимальная поддержка Гидрометслужбы, где не просто понимают нужность и важность Службы, но и финансируют ряд ее программ. Например, дотационная Читинская область размещает заказы на услуги Гидрометслужбы в обьеме около 6 млн. рублей. Приморский же край, несомненно более богатый и более подверженный различным природным катаклизмам, – всего в обьеме 1.5 млн. рублей.

- О чем шел разговор на совещании, и каковы были решения?

- Состоялся обстоятельный, откровенный, интересный разговор. Представители каждого региона рассказывали о своем опыте, имеющихся достижениях и существующих системных проблемах. Главная из них – отсутствие четкости в разделении функций при осуществлении полномочий совместного ведения между Российской Федерацией и субьектами Федерации в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного характера и государственного мониторинга окружающей среды. В Проект решения совещания вошли предложения о необходимости совершенствования соответствующей законодательной базы.

- Вопрос не совсем по теме. Вы часто бываете в разъездах, удается ли Вам отслеживать погоду в Приморском крае?

- Безусловно. Будучи в Харбине и Чите я ежедневно несколько раз в сутки, по расписанию, получал sms-сообщения с прогнозами погоды и фактической погодой. Я был полностью информирован о том, что в нашем крае наблюдается сегодня и что ожидается, например, завтра. Очень удобный, кстати, сервис.

- Какую погоду ждать на ближайшей неделе?

- Сейчас над северо-востоком Китая установилась очередная циклоническая депрессия. С востока ее «подпирает» тихоокеанский антициклон. В противоборстве друг с другом будет появляться то малооблачное небо, то небольшие и умеренные дожди. Но все равно фон температуры будет повышенный. В выходные возможно распостранение прохладного воздуха с Охотского моря, на побережье возможны туманы и морось.

по материалам Примпогоды

Последние новости

08:00, 14 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке сильный ветер
20:41, 13 декабря 2019
Рубрика: Экономика
ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз за год

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта