Новости Владивосток

За детские сады во Владивостоке родители будут платить по-новому

Ежемесячная плата за пользование муниципальными детскими дошкольными учреждениями вскоре составит 640 рублей. Такое решение было принято думой Владивостока по инициативе комитета образования администрации Владивостока. Родителям, имеющим одного, двух или троих детей (причем необязательно дошкольного возраста) при этом полагается компенсация – 20, 50 и 70 процентов соответственно. Получить их довольно просто – каждому из родителей, подавшему необходимые документы, деньги будут перечисляться на специально заведенный лицевой счет.

Как сообщила VL.ru председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина на брифинге, посвященном вопросу выплат и компенсаций, работа по переходу на такой режим была начата еще в январе этого года и заняла полтора месяца. Теперь все готово, осталось дождаться лишь опубликования итогового решения думы города, которое было принято на последнем заседании 20 июня. Однако, не все проходит гладко.

Дело в том, что родители должны сами выбрать банк, в котором им откроют счет. Из края комитету образования порекомендовали воспользоваться услугами Сбербанка. Тому есть причины – стандартной практикой является осуществление социальных выплат через федеральную структуру, которой и является Сбербанк. Однако, если ранее Сбербанк брал за банковские услуги низкий процент – 0,4-0,5%, то теперь, поработав на таких условиях с Находкой и Уссурийском, установил по Владивостоку высокий процент – 2%. А это - ни много ни мало - 2 миллиона рублей. Эти деньги комитет образования планирует получить из бюджета города после одобрения думой Владивостока, так как изначально в бюджет они заложены не были. На заседании думы 20 июня депутат единогласно проголосовали за возмещение финансовых затрат, полученных из-за повышенного банковского процента. Ожидается, что выплаты начнутся уже на этой неделе.

Всего родителей, пожелавших получать компенсации в Сбербанке, во Владивостоке насчитывается 12 000. Заметим, что, по словам Виктории Зориной, шестисот сорока рублей за одного ребенка на нужды детских садов явно не хватит. Сейчас готово ходатайство в администрацию края о том, чтобы на первоочередные нужды детских садов было дополнительно выделено 48 миллионов рублей.

На фото - Виктория Зорина, председатель комитета образования администрации  Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта