Новости Владивосток

Адвокаты Владивостока считают дело Литвинова парадоксальным показательным процессом

Как заявил представитель адвокатского сообщества Александр Пожетнов, «Задержание Александра Литвинова – это парадокс. Взятие под стражу правозащитника дискредитирует всю систему современного государства – от президента Путина, под прикрытием которого все это происходит, до всей нашей республики. Эти люди ничего не стесняются. Представьте, что происходит с обычными людьми, если подобные методы применяются против адвоката».

Напомним, 26 июня во Владивостоке задержан Александр Литвинов — руководитель адвокатской конторы "36 часов", занимавшейся защитой подозреваемых по т.н. "делу Лысака". Правозащитника взяли под стражу по подозрению в организации заказного убийства руководителя ООО "Ростэк" Попова, произошедшего в 2005 году. Адвокатское бюро «36 часов» подвергалось прессингу со стороны правоохранительных органов, в том числе и Генпрокуратуры РФ, о чем АППК уже неоднократно ставило в известно и Генпрокурора РФ, и других лиц. Все жалобы со стороны Палаты не получают адекватной правовой оценки.

Адвокаты выразили мнение, что дело Литвинова – показательный процесс, который наносит удар по последнему оставшемуся в государстве правозащитному институту. Прокуратура, по словам Александра Пожетнова, давно превратилась в инструмент осуждения, сменив свои функции. Напомним, с декабря 2006 года представители Генпрокуратуры пытаются допросить адвокатов бюро «36 часов» в качестве свидетелей по тем делам, где защитники оказывали клиентам юридическую помощь. Такой допрос невозможен в принципе: во-первых, потому что является нарушением адвокатской тайны, во-вторых, это нарушение равноправия и состязательности сторон на следствии и в суде, гарантированное УПК РФ.

«Санкционированным произволом Адвокатская палата Приморского края (АППК) считает то, что сегодня происходит вокруг руководителя адвокатского бюро «36 часов» Александра Литвинова», — такое мнение уже высказывал глава АППК Борис Минцев. Борис Минцев оказал помощь защите Литвинова, не побоявшись написать личное поручительство и положительную характеристику на задержанного адвоката. Суд, однако, отказался рассматривать эти документы. Защите уже поступали звонки из Гильдии адвокатов России с предложением помощи. В настоящее время с сайта адвокатского бюро убраны названия организаций, которым «36 часов» оказывает юридические услуги. Защита считает, что с делом таможенного генерала Бахшецяна задержание Литвинова никак не связано.

Защита Литвинова выразила надежду, что в скором времени адвокат окажется на свободе. Жена Александра, Светлана, отметила: «Адвокат, который не сдается в таких нечеловеческих условиях, не идет на сделку с совестью и генпрокуратурой, достоин уважения, так что еще неизвестно, отрицательно ли повлияет этот процесс на его репутацию». Адвокат Владимир Зинатуллин сообщил, что, в случае успешного исхода дела, защита намерена подавать встречные иски о защите чести и достоинства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта