Новости Владивосток

Светлана Литвинова: «Я оставляю право обращаться к президенту Путину!»

Сегодня, 29 июня, жена задержанного во Владивостоке адвоката Александра Литвинова Светлана и правозащитник Владимир Зинатуллин пояснили ситуацию, сложившуюся после памятного задержания, произошедшего по санкции Генеральной прокуратуры 26 июня. По их словам, Александр Литвинов невиновен, против него применялся сильнейший психологический прессинг, доказательства по делу «получены неизвестно каким путем», а никаких ответов на вопрос, почему делом адвоката из Владивостока занялась Генеральная прокуратура, они до сих пор не получили. Напомним, Александра Литвинова обвиняют в организации убийства предпринимателя.

По словам Владимира Зинатуллина, защита уже сегодня подаст жалобу по делу Литвинова. Дело в том, что единственный свидетель, давший показания против Литвинова, по информации Зинатуллина, проходит еще и по другому делу, для благоприятного исхода которого он и согласился «сотрудничать со следствием». Имя свидетеля Зинатуллин назвать отказался, заметив, что не считает этого человека известной в городе персоной. Сейчас Александр Литвинов находится в ИВС на Алеутской, его состояние оценивают как «нормальное», но Светлане Литвиновой не дают спокойно встречаться с мужем, а допрашивают его без присутствия адвоката. В ответ на вопрос, существует ли связь между арестом адвоката и «делом Лысака» Литвинова ответила, что лично с Геннадием Лысаком не знакома, и обращаться к нему сейчас не видит смысла. «Кто такой адвокат Литвинов, что его делом занялась Генеральная прокуратура? Кто он в масштабах страны? Почему не районный прокурор? Со вторника я живу с клеймом супруги убийцы, меня даже не пустили на заседание суда, я устроила истерику... В таком случае я оставляю за собой право обращаться к президенту Путину!»

Владимир Зинатуллин сообщил, что в жалобе, которая сегодня будет отправлена в суд, содержится перечень из 140 нарушений, допущенных при обыске в офисе адвокатского бюро «36 часов». Также в жалобе есть указание на отсутствие доказательств, на то, что показания не попадают под классификацию статьи обвинения, в доводах следствия нет конкретики, а выводы правоохранительных органов берутся буквально ниоткуда. По его словам, над всем делом проступают «большие буквы – ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА».

Представитель адвокатского сообщества Александр Пожетнов был категоричен в своих оценках: «Уши растут совсем из другого дела. Это немыслимо – переводить адвоката в статус сначала свидетеля, а после отказа от дачи показаний – в статус обвиняемого. Прокуратура действует бандитскими методами, это мы уже проходили – был 37-ой год, была хрущевская «оттепель», были дела Скуратова и Коноплева. Все эти люди, которые сейчас, как опричники, бросаются на Александра Литвинова, могут сами оказаться на скамье подсудимых. И тогда, кроме как к адвокатам, обратиться им будет не к кому: у нас в стране не осталось других правозащитных институтов».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта