Новости Владивосток

Во Владивостоке из Миллионки сделают арт-кластер

В рамках V Владивостокской биеннале визуальных искусств, которая пройдет в краевом центре с 28 июня по 7 июля, исторический центр города – Миллионка - превратится в культурный объект с выставками, инсталляциями, театральными представлениями и мастер-классами.

Как пояснила VL.ru координатор программ биеннале Светлана Руснак, участок центра города на улицах Светланской, Фокина, Алеутской и Пограничной будет преобразован в рамках спецпроекта «На Миллионке». Об этом проекте давно мечтали и в музее Арсеньева, и в администрации города. Изначально он звался «Старый город», но сейчас, во время биеннале, он воплотится в жизнь под новым именем. Одним из основных воплощений проекта «На Миллионке» станет «Японский дворик» во дворе дома по Фокина, 11 (вход в первую арку направо, если идти по «Арбату» к морю от Алеутской).

Японисты планируют оформить токонома – декоративную нишу, в которой повесят каллиграфический свиток кисти Сакамото-сэнсэй. Японские участники из общества планируют организовать на улице приготовление японских блюд – икаяки и окономияки – и зеленый чай в уличном варианте. Японские участники также обещали устроить игры, танцы,  традиционные для лета, а из дерева внутри двора будет предпринята попытка сделать дерево желаний, какое обычно делают на 7 июля – праздник Танабата. Организаторами обещаны традиционная музыка, представление японского театра, выставка икебаны и каллиграфии.

В других дворах квартала будут работать вернисажи дальневосточных художников, выставки и инсталляции. Как заметила Светлана Руснак, известное мнение, согласно которому исторический центр города стоит снести, а на его месте выстроить гостиницы с офисами и торговые центры, в корне неверно. В цивилизованном мире успешно существует практика реконструкции старинных кварталов и превращения их в арт-кластеры – кварталы галерей, музеев, выставочных площадок, модельных агентств, ателье, стилизованных кафе и стильных магазинов.

Такой проект обязательно улучшил бы положение жителей нынешней Миллионки: захиревшие городские кварталы работали бы на общую культурную среду Владивостока. Светлана Руснак пообещала, что все проекты «На Миллионке» будут интерактивными – жители города смогут принять в них участие. Такое интернациональное мероприятие обращено вовсе не назад в прошлое, а вперед в будущее, в котором найдется место для исторического наследия. Проект «На Миллионке» стартует 1 июля, в 14:00. Всех жителей и гостей города приглашают посетить исторический центр, пройтись по старым дворам, окунувшись в прошлое Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта