Новости Владивосток

Организаторы биеннале: «Дальний Восток должен влиять на культуру стран АТР»

По мнению одного из организаторов V Владивостокской биеннале визуальных искусств, художественного руководителя Фестиваля классической пьесы «Никольск-Уссурийский» Леонида Анисимова, Дальний Восток России должен влиять на культуру стран АТР в той же мере, в какой наши соседи влияют на нас.

27 июня организаторы V биеннале визуальных искусств встретились, чтобы обнародовать программу главного культурного события лета. Один из организаторов биеннале, который стоял у истоков ее зарождения, заслуженный деятель искусств России Леонид Анисимов выразил мнение, что в ближайшем будущем влияние культуры Дальнего Востока на наших ближайших соседей – Японию, Китай, Корею и даже США – будет неоспоримым.

По словам Анисимова, Япония, Корея и Китай влияют на Дальний Восток и Сибирь постоянно: от японских мультфильмов до японских же автомобилей. Ответного же движения пока не происходит. Стартовой площадкой для культурного «вторжения» и должна стать биеннале. Уже сейчас наблюдаются заметные сдвиги в этой области – все больше музыкантов и художников из Владивостока и Приморья приглашаются с выставками и выступлениями за рубеж. Сейчас, спустя почти 10 лет со дней проведения первой биеннале в 1998 году, дальневосточное искусство начинает проникать на территории сопредельных государств.

Леонид Анисимов выразил убеждение, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону: ведь если биеннале уже в «детском возрасте» делает успехи, то при должной поддержке со стороны администрации города, которую пообещал замначальника управления культуры Сергей Запорожец, этот успех обязательно будет закреплен, и гастролями в Токио наши театры не ограничатся. Заметим, что в программе Пятой биеннале заявлены выставки японских художников, гастроли театра из префектур Иватэ и Токийского Музыкального института, театров Кореи и США. Уже завтра во Владивосток прибудет японская делегация - 65 человек.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта