Новости Владивосток

Задержание адвоката Литвинова — «санкционированный произвол»

«Санкционированным произволом Адвокатская палата Приморского края (АППК) считает то, что сегодня происходит вокруг руководителя адвокатского бюро «36 часов» Александра Литвинова", - такое мнение высказал глава АППК Борис Минцев.

По мнению известного адвоката, сообщение о том, что Александр Литвинов является заказчиком убийства, построено не на конкретных доказанных фактах, а на версии работников милиции и прокуратуры, подкрепленных оперативной информацией, которая может не подтвердиться в ходе дальнейшего расследования. Тем не менее, на защитнике уже поставлено клеймо убийцы.

Борис Минцев рассказал, что за две недели до того, как Литвинов был задержан сотрудниками милиции, он уже обращался в АППК с информацией о том, что сотрудниками одного из подразделений уголовного розыска при УВД Приморья проводятся в отношении него незаконные действия. Суть этих действий заключается в том, что милицейские оперативники оказывают давление на подозреваемых, задержанных по другим уголовным делам, с целью получения признательных показаний о том, что именно Литвинов являлся организатором убийства Попова. Часть этих подозреваемых действительно знакома с Литвиновым, поскольку как адвокат он оказывал им ранее юридические услуги, однако форма работы правоохранительных органов не выдерживает никакой критики.

Согласно официальному обращению адвоката в АППК, уже на 13.06.07 он располагал информацией о том, что граждане, задержанные милицией, будут оговаривать его на следствии взамен смягчения наказания, которое может быть им назначено по другим уголовным делам. Едва ли такое расследование тяжкого преступления можно назвать объективным и всесторонним, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Кроме того, сам факт задержания адвоката, которое произошло 26 июня в 13.45 на КП-19 во Владивостоке, носит показной и явно незаконный характер. Защитник ехал на работу из дома, но был остановлен сотрудниками ГИБДД, который затем передали его оперативникам. Те надели наручники на Литвинова и его водителя и привезли в подразделение милиции, то есть, фактически провели задержание адвоката и следственные действия в отношении него, хотя статьи 448-450 УПК РФ четко регламентируют, что такие действия должны проводиться с санкции суда. Это, однако, было проигнорировано как сотрудниками милиции, так и теми, кто должен осуществлять надзор за четким соблюдением российских законов – высокопоставленными работниками прокуратуры, в числе которых – представители управления Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО. Именно работники Генпрокуратуры сегодня расследуют «дело Литвинова», именно они фактически руководят следственным процессом, в ходе которого допускаются нарушения российских законов.

Следует напомнить, что адвокатское бюро «36 часов» уже подвергалось прессингу со стороны правоохранительных органов, в том числе и Генпрокуратуры РФ, о чем АППК уже неоднократно ставило в известно и Генпрокурора РФ, и других лиц. Однако пока все жалобы, как стороны Палаты, так и со стороны самих представителей бюро «36 часов» не получают адекватной правовой оценки.

Вместе с тем, с декабря 2006 года представители Генпрокуратуры пытаются допросить адвокатов бюро «36 часов» в качестве свидетелей по тем делам, где защитники оказывали клиентам юридическую помощь. Такой допрос невозможен в принципе: во-первых, потому что является нарушением адвокатской тайны, во-вторых, это нарушение равноправие и состязательность сторон на следствии и в суде, гарантированное УПК РФ. Поэтому то, что сегодня происходит вокруг персоны Александра Литвинова, следует оценивать, как попытку давления на адвоката и на его подзащитных, которым он оказывает квалифицированную юридическую помощь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта