Новости Владивосток

Имам Владивостока призвал казнить наркоторговцев

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Представители краевого наркодиспансера, таможенного управления и оперативной таможни, наркоконтроля, РПЦ и Казыятского управления мусульман Приморского края выступили со своим видением актуальной в Приморском крае проблемы.

Имам Владивостока Абдулла, председатель Казыятского управления мусульман Приморского края, начал свое выступление с цитаты Корана, которая гласит: все, что опьяняет разум, от Сатаны. По его словам, в Афганистане так развито производство наркотиков опиатной группы потому, что в 80-ые, во время «интервенции» Советского Союза «ученые собрались и на время разрешили производство мака и конопли, чтобы заработать денег на оружие, чтобы защищаться», так как «в те времена с Советским Союзом и с Америкой спорить было бесполезно». Многие с тех пор не отказались от своего губительного промысла «ради наживы». Имам Абдулла призвал казнить наркоторговцев за особо крупный размер проданной партии, как это происходит во многих мусульманских странах.

Начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Сергей Батаев выступил с докладом, озвучив следующие цифры: за 5 месяцев текущего года таможенными органами пресечено 109 попыток контрабандного провоза запрещенных веществ. Рост по сравнению с прошлым годом – 24%. В частности, изъято 13,5 килограмм сильнодействующих наркотиков, что на 350% больше, чем в прошлом году.
Тревожнее всего, разумеется, ситуация с контрабандой «кайфа» на российско-китайской границе. Оно и понятно: свыше 80% от общего числа незаконных перемещений запретных веществ приходится на это направление. Начальник отдела торговых ограничений и экспертного контроля ДВТУ Галина Щербина отметила, что среди подконтрольных веществ заметную роль играют БАДы. В них находили псевдоэфедрин, фенобарбитал, сибутрамин, фенфлурамин, теофедрин, диазепам – список можно продолжать. Проблема в том, что многие физические лица (участники ВЭД запрещенные БАДы ввозить не могут) элементарно не знают, что средстве для похудания содержится сибутрамин, действие которого аналогично амфетаминам.

Такие БАДы как «Лида», «Очаровательный стан», «Гармония», «Куаймый», «Тайские таблетки», будучи найденными у гражданина России на территории РФ, могут принести ему множество неприятностей. Если следователь докажет, что лекарство было приобретено с целью сбыта, будет возбуждено уголовное дело. Предприимчивые китайцы не указывают сильнодействующие средства, входящие в состав БАДов, ни на одном языке.

Также протоиерей Александр и главврач краевого наркодиспансера Людмила Михалева высказились за принудительное лечение наркомании, но только в тех случаях, когда правонарушения, совершенные наркоманами незначительные. В таких случаях, по мнению Михалевой, часть наказания можно заменить исправительными работами, аналогичный положительный опыт есть на Западе.

Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 25 января 2022
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -5…-7 °C
Полная версия сайта