Новости Владивосток

ДВГТУ продолжает сотрудничество с японским университетом

25 июня ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин и ректор Муниципального университета Аомори Цунео Сасаки подписали соглашение о сотрудничестве между ДВГТУ и Муниципальным университетом Аомори (Япония) на 2007–2010 годы.

Институт экономики и управления (ИЭУ) ДВГТУ сотрудничает с этим университетом уже почти 15 лет. С тех пор уже на основании межуниверситетских соглашений 16 японских преподавателей и 17 преподавателей из ДВГТУ успели пройти стажировку в России и Японии.

Особенность налаженных контактов в том, что преподавателям и студентам из ДВГТУ, которые по обмену будут направлены в Муниципальный университет Аомори не обязательно заранее изучать японский, им достаточно знания английского языка. Другое важное преимущество Муниципального университета Аомори – это его «узкая» специализация в экономике и менеджменте, с подготовкой специалистов в области управления и администрирования.

С 2004 года все государственные университеты Японии получили статус юридического лица, их господдержка ежегодно уменьшается. Как отметил ректор Цунео Сасаки, сегодня необходимо просчитывать рентабельность каждой специальности, и если специальность убыточна, ее нужно сокращать. Вуз – не благотворительная организация. В Японии уже несколько университетов попали под процедуру банкротства и были закрыты.

Ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин сообщил японским партнерам о специальностях и направлениях, по которым обучают в техническом университете и о победе ДВГТУ в конкурсе вузов, реализующих инновационные образовательные программы. Он отметил ценность опыта, накопленного японскими коллегами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта