Новости Владивосток

Спасением приморских библиотек займется спецкомитет

В Приморье создан общественный комитет содействия развитию библиотечного дела. Приморский общественный комитет содействия развитию библиотечного дела возглавит спикер ЗакСа Виктор Горчаков.

Необходимость развивать библиотеки по всей России озвучил президент Путин в послании Федеральному собранию. Полгода назад был создан общественный комитет содействия развитию библиотечного дела Российской Федерации, который возглавил спикер госдумы Борис Грызлов.

По словам директора Приморской краевой публичной библиотеки им. М.Горького Александра Брюханова, такое внимание власти к библиотечному делу дает надежду на то, что с помощью общественности государство сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Виктор Горчаков уверен: помимо строительства нового здания краевой библиотеки общественному комитету совместно с краевой властью предстоит решать не менее значимые проблемы формирования книжного фонда и сохранения кадров.

В настоящее время библиотечная сеть в Приморье, как и во многих других регионах России, находится в кризисном состоянии. С 1990 года сеть библиотек уменьшилась на 106 единиц. Книжный фонд за это время сократился на 2 миллиона 200 тысяч единиц, а количество новых поступлений изданий в фонды библиотек - на 600 тысяч. Обновляемость библиотечных фондов крайне низкая: по международным нормам в год библиотечный фонд должен обновляться на 10 процентов, у нас этот показатель  - 1,8 процента. Медленно идет модернизация библиотек, только 15 муниципальных библиотек в Приморье имеют компьютеры, пять процентов – выход в Интернет. Только в 10 из 24 муниципальных районов сохранились специализированные детские библиотеки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта