Новости Владивосток

Виктор Горчаков: «Наверное, не все то, что было объявлено с высоких трибун, будет реализовано в полном объеме»

Проекты экономических чудес в Приморье множатся на глазах: игровая зона с тысячами рулеток и автоматов, гостиничный комплекс на Русском, нефтезавод в Находке. Что из этого имеет шанс воплотиться в жизнь, а что так и останется на бумаге? Об этом - председатель приморского парламента Виктор Горчаков.

- Сейчас Приморье ошеломлено глобальными проектами, выдвинутыми и президентом и правительством. Ваше отношение к этому, и какие предпринимаются шаги к тому, чтобы что-то было реально сделано, к примеру, в Находке?

- Что касается Находки, то здесь весь глобализм впереди. Есть целый ряд серьезных проектов, причем они шли достаточно естественно независимо от того, кто их озвучил. Мы вели подготовительную работу по строительству нефтеперерабатывающего завода в районе Находке. Я оставляю в стороне вопрос, в какой точке он будет находиться, но проект переходит в стадию практической реализации. Мы вели большую подготовительную работу по определению статуса и расширению Восточного порта, по расширению мощностей железной дороги. Эта работа не зависит от политических ветров и будет продолжена в любом случае.

Если говорить по краю в целом, то, наверное, не все то, что было объявлено с высоких трибун, будет реализовано в полном объеме. Но не потому, что оно неправильное, а потому что мы прекрасно понимаем, что финансовый ресурс государства ограничен. У нас есть перечень объектов, которые мы планируем в разные годы реализовать по Приморскому краю. Если оценивать его в целом, то тенденция благоприятная. В развитие Приморского края будет вложен значительный ресурс государства, и наша задача эффективно его использовать.

- Виктор Васильевич, как вы оцениваете перспективы судостроительной корпорации, куда до 2009 года должны войти и дальневосточные компании?

- Два центра, где это будет реализовываться - Владивосток и Находка. Сейчас набирается непростой опыт в Российской Федерации. Сначала все развалили, теперь предлагают, давайте снова соберемся. Но собираться теперь придется на новом уровне, в новом качестве. Теперь у предприятий есть собственники. И теперь они будут выставлять свои условия, защищая свои интересы.

Компании сейчас работают без должной нагрузки. Одна из причин этого – высокая себестоимость производимой продукции, невысокая производительность труда, а также кадровая составляющая. Здесь нашим компаниям будет трудно состязаться с нашими соседями. Поэтому здесь помощь государства просто необходима. Я смотрю на судоремонтные, судостроительные компании, на их будущее с определенным оптимизмом.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта