Новости Владивосток

Судебные приставы Владивостока борются с неплательщиками

На сегодняшний день в отделе судебных приставов Ленинского района Владивостока на исполнении находится 1200 исполнительных производств, возбужденных в отношении физических лиц-должников ОАО «Дальэнерго».

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Ленинского района Владивостока Полина Кузнецова, суммы долгов по некоторым исполнительным производствам превышают 50 тысяч рублей. Как ни удивительно, неплательщиками являются не только малоимущие горожане, но и вполне состоятельные. Со слов таких должников, причинами, по которым последние имеют долги перед ОАО «Дальэнерго», являются занятость и нехватка времени на оплату квитанций. Есть в списках должников и те, кто уже погасил долг в полном объеме, а судебным приставам-исполнителям об этом не сообщил. А вот кого практически нет среди неплательщиков, констатируют судебные приставы-исполнители, так это пенсионеров. В вопросах оплаты коммунальных услуг пожилые люди самые добросовестные.

Так как рассчитываться за услуги энергетиков в добровольном порядке данные должники не торопятся, в отношении них суд уже вынес решения о принудительном взыскании долгов. В свою очередь с целью исполнения решения суда, судебные приставы-исполнители вынуждены применять все предусмотренные законом меры принудительного воздействия, в том числе и арест имущества должников. Если же в течение 10 дней должники не рассчитаются с энергокомпанией, арестованное имущество реализуется в счет погашения долга.

Однако должниками ОАО «Дальэнерго» являются не только физические лица, но и юридические. По словам Полины Кузнецовой, в Ленинском ОСП Владивостока на сегодняшний день возбуждено порядка 20 исполнительных производств в отношении организаций-должников.
Полная версия сайта