Новости Владивосток

Ученые КНР и России завершили мониторинг озера Ханка

Специалисты Приморья и Китая завершили мониторинг состояния трансграничного озера Ханка - одного из крупнейших пресноводных водоемов на востоке Азии.

Исследования озера Ханка проводились в рамках российско-китайской программы по осуществлению совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов на 2007 год. Ранее экспедиции прошли на трансграничных реках Уссури, Сунгач. Китайские исследователи работали на участке КНР, а приморские ученые - на российской части водоемов.

На Ханке гидрологи Приморскгидромета взяли пробы воды и донных отложений. Исследовав образцы на наличие загрязняющих веществ - фенолов, нефтепродуктов, ученые обменяются результатами.

Специалисты считают, что мониторинг позволит оперативно выявлять и прогнозировать развитие негативных процессов, ухудшающих качество трансграничных водоемов, а также своевременно принимать меры по предотвращению вредных последствий этих процессов.
Российские экологи неоднократно заявляли об ухудшении экологического состояния озера Ханка и по их словам, воды озера загрязняются как с российской, так и с китайской сторон.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта