Новости Владивосток

Приморский ЗакС предлагает оставлять налоги «на местах», а не в краевом бюджете

Приморские депутаты предлагают при разработке краевого бюджета на 2008 год увеличить доходы бюджетов городов и районов Приморья. По мнению депутатов, перераспределение налоговых источников поможет обеспечить местные бюджеты стабильным доходом.

Об этом депутатыт говорили на выездном заседании в Находке, прошедшем сегодня. В нем приняли участие главы муниципальных образований Партизанского, Лазовского и Шкотовского районов, Находки, Партизанска, Фокино и Большого Камня.

В числе основных препятствий в работе местного самоуправления участники совещания отметили недостаток финансовых средств для выполнения полномочий, проблему разграничения имущества между муниципальными районами и поселениями, кадровый "голод" на местном уровне и многочисленные противоречия федерального законодательства в данной сфере. Обязанности районов растут, а доходы - нет. Как рассказал заместитель председателя Думы Лазовского района Сергей Дубровин, на обеспечение жизнедеятельности пяти поселений района по самым скромным подсчетам необходимо 32 миллиона рублей, а в распоряжении только 17 миллионов.

Пока в госдуме ищут возможность исправить ситуацию, местные депутаты рекомендуют губернатору перераспределить налоговые источники в пользу муниципальных образований уже при подготовке проекта краевого бюджета на 2008 год. Депутаты предлагают увеличить на 10% дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований от подоходного налога, а также передать на места доходы от уплаты транспортного налога с физических лиц и налога на имущество организаций.

Профильный комитет краевого парламента подготовил также законодательную инициативу в Госдуму по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ. Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутаты предлагают установить норматив отчислений от налога на добавленную стоимость в бюджеты субъектов РФ в размере 25%, и в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 10%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта