Новости Владивосток

Лариса Белоброва: «Актерам важно быть в одной тусовке!»

20 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция V Международного фестиваля стран АТР Pacific Meridian. На ней присутствовали организаторы, представители краевой администрации, отборочный комитет и партнеры кинофорума.

Вице-губернатор Николай Сидоров, открывая пресс-конференцию, поздравил всех присутствующих с юбилейным фестивалем, сообщив, что рад был присутствовать при рождении задумки кинофорума. Продолжил выступление генеральный директор ООО «Синема» (сеть кинотеатров «Иллюзион») Эдуард Корин. Он отметил постоянные тенденции роста. От некоторых ошибок и неточностей в самом начале, в 2003 году (тогда председательствовал Станислав Говорухин, а почетным гостем был Никита Михалков), до 26 000 зрителей в 2006 году, когда фестиваль открылся корейским боевиком «Тайфун», который частично снимался во Владивостоке. Корин отметил, что сейчас фестиваль рождает и оправдывает ожидания.

Начальник управления культуры Администрации края Петр Семин заявил, что значение «Меридианов Тихого» трудно переоценить как для края, так и для России, для всего Тихоокеанского региона в целом. «Это признание пришло абсолютно заслуженно». - подчеркнул чиновник. Заслуженная артистка России Лариса Белоброва, без содействия которой не обходится ни один фестиваль, заверила, что благодаря новому генеральному партнеру больше зрителей смогут увидеть качественное кино. «Больше людей смогут посетить кинофорум, воспитать в себе культуру похода в кинозал, ведь фильмы у нас как гламурные, так и антигламурные», - сказала актриса.

Слово взял исполнительный директор фестиваля Александр Долуда. Он назвал ДВ самым быстроразвивающимся регионом России, сообщив при этом, что по сравнению с такими «монстрами» киномира, как Каннский и Венецианский фестивали, «мы еще маленькие дети». Действительно, первый в этом году отметил 60-ый юбилей, второй отметит 75-летие. Александр Долуда недавно вернулся с «Кинотавра» и заверил всех присутствующих, что потенциал нашего фестиваля не хуже, чем у сочинского. «Нас знают, к нам готовы приезжать, нас рекомендуют знакомым из киносреды», - таков был смысл его слов. 80% зарубежных фильмов, показанных на фестивале, будут российскими премьерами, обязательно увидим мировые премьеры. «На днях позвонили от крупнейшего дистрибьютора СНГ, сказали, что после нашего согласия предоставят нам и только нам новейшую российскую ленту для дебюта на широком экране», - подчеркнул Долуда.

Лариса Белоброва добавила: «Это происходит еще и из-за искренних, отзывчивых зрителей, которые всегда рады новому кино. Актеры и деятели киноискусства очень рады возможности пообщаться в городе у моря – актерам очень важно быть в одной тусовке. К тому же, мы всегда открыты для новых предложений». Ее слова подтвердил генеральный директор ОАО «Дальсвязь», ставшего генеральным партнером фестиваля, Антон Колпаков: «Мы живем под девизом: сделать мир немного интереснее». Сумма, с которой «Дальсвязь» сделает фестиваль интереснее, составила 5 миллионов рублей. Бюджет мероприятия, дотируемый из края, кстати, не меняется уже 5 лет – он составляет 14,5 миллионов. Рост уровня форума достигается привлечением спонсоров. Кстати, еще одним партнером «Меридианов» выступил театр Underground – часть цифровой программы пройдет именно там.

На фото: вверху - Лариса Белоброва, внизу - Николай Сидоров, Александр Долуда.
Николай Сидоров, вице-губернатор Приморского края — newsvl.ru Александр Долуда, исполнительный директор фестиваля — newsvl.ru
Николай Сидоров, вице-губернатор Приморского края — newsvl.ru Александр Долуда, исполнительный директор фестиваля — newsvl.ru
Полная версия сайта