Новости Владивосток

Pacific Meridian-2007 обещает больше программ, фильмов, гостей и футбола

На юбилейном V Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian, который пройдет во Владивостоке с 15 по 21 сентября, зрителей ожидает множество сюрпризов. Среди них - концерт Евгения Гришковца с группой "Бигуди", визиты Андрея Звягинцева с обладателем Каннского приза за лучшую мужскую роль Константином Лавроненко, Сергея Бодрова-старшего с фильмом "Монгол", новые фильмы Светланы Проскуриной и Веры Глаголевой, расширенный набор программ и мастер-класс от Отара Иоселиани, режиссера с мировым именем. Об этом сообщили сегодня организаторы на пресс-конференции в кафе "35 mm".

20 июня заканчивается прием заявок на участие в кинофоруме. На сегодняшний день в дирекцию поступило 330 фильмов из 35 стран, ожидается, что прием закончится на отметке 350 - больше отсмотреть отборочная комиссия до окончательного срока, 1 июля, просто не успеет. Состав жюри уже практически полностью сформирован, в него традиционно войдут 5 человек. Получено согласие России, Японии, Кореи, Франции, ожидается скорый ответ Канады. Не исключено, что председателем жюри будет иностранец.

В конкурсную программу, как сообщила координатор программ Наталья Тимофеева, отбираются малоизвестные в мире фильмы, по возможности - дебюты с ярким авторским подходом, мыслями и идеями. Утверждается конкурсная программа тяжело, в спорах. В "Панораму мирового кино" отбираются признанное на других фестивалях кино. В этом году "Панораму" расширят: покажут ленты Аргентины, Франции, Германии. В "Кино России" отбирают премьеры этого года.

Из неожиданного: покажут 4 "самых неизвестных" российскому зрителю фильма Отара Иоселиани, на вечерних сеансах - эротику и японские хорроры, лучшие фильмы-победители с завершившегося "Кинотавра", ведутся переговоры о показе новейшего фильма Никиты Михалкова "12 разгневанных мужчин" и исторического блокбастера Сергея Бодрова-старшего "Монгол" о жизни Чингизхана. Вера Глаголева сама предложила свою новую режиссерскую работу "Чертово Колесо", как и Светлана Проскурина свою романтичную
ленту (с несправедливо позабытой Настенькой из "Морозко" в главной роли) - "Лучшее время года".

Число кинопередвижек в программе "Лучшее кино - Приморью!" увеличится в полтора раза на радость жителям приморской глубинки. Звезды кино по-прежнему сыграют в футбол с командой администрации края, но на этот раз игра будет более массовой и народной. Уже известно, что новую концертную программу с электронной группой "Бигуди" представит драматург и актер Евгений Гришковец. Это еще далеко не все сюрпризы грядущего Фестиваля, остальные станут известны ближе к старту.
Полная версия сайта