Новости Владивосток

Виновны ли СМИ в том, что опийных наркоманок в Приморье стало больше?

Во Владивостоке прошел круглый стол "Наркомания и наркотизм в СМИ: предупредить и не навредить". В нем приняли участие представители наркоконтроля, наркодиспансера, Русской Православной Церкви, неправительственных общественных организаций, юридического института ДВГУ, ВЦИОП, научные работники и журналисты. Обсуждались проблемы освещения проблемы наркомании в СМИ.

На круглом столе прозвучали выступления директора Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий при ДВГУ Ларисы Романовой, главного врача Приморского краевого наркодиспансера Людмилы Михалевой, генерального директора Автономной некоммерческой организации содействия молодой семье "Венец" Галины Курносенок, руководителя Душепопечительского центра реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом протоиерея Александра Талько, представителей приморского наркоконтроля.

По данным специалистов, только 20% молодых людей узнают о наркотиках из СМИ. От друзей и сверстников, для сравнения, 70%. При этом 86% этим самым СМИ не доверяют. Каждый пятый уверен, что разовый прием наркотиков безвреден, а 45% считают, что вредны только сильнодействующие. На таможне изымается только 15% от текущего наркопотока. По России наблюдается снижение заболеваемости наркоманией на 6,5% в прошлом году, снижается уровень распространения наркотиков. Так гласит статистика, но Людмила Михалева имеет свой взгляд на проблему.

"Статистика - это статистика", - уверена Людмила Михалева. "Героиновых и опийных наркоманов, на мой взгляд, стало меньше, зато, по данным ГИБДД, заметно участились случаи, когда у водителей в крови находят следы кофеина, транквилизаторов, барбитуратов. Бюджетные отделения в наркодиспансерах пустуют, зато хозрасчетные - процветают. Газеты пестрят объявлениями о снятии ломки за полчаса. Контингент молодежи уменьшается, зато становится больше опийных наркоманов среди тех, кому 20-40 лет. Выросло число женщин на учете - с 6 до 13%".

"Наркомания - бессмертна" - это миф. Такими словами начала выступление Лариса Романова. Профессор Виталий Номоконов выразил мнение, что образ наркомана в СМИ должен рисоваться максимально ущербным. Отец Александр заявил, что религия уместна в рассмотрении наркомании, как единственное, что дает духовную, а не физическую замену зависимости. "Медицину можно использовать, чтобы оставаться наркоманом, проблема ей не решается, как и любыми другими отдельными областями", - подчеркнул протоиерей.

Михалева добавила: "Необходимо желание измениться, а не лечь на койку в надежде получить результат".
Представители организации "Венец" заявили, что 95% наружной рекламы содержат скрытую пропаганду наркотиков. По повестке дня порой высказывались противоположные мнения: указывать ли стоимость наркотиков в СМИ?

Запугивать ли молодежь или щадить? Какой выбрать тон в статье? Аргументы приводились всеми сторонами, но к единому мнению прийти в результате так и не удалось. Стороны надеются на продолжение диалога.

Поучаствовать в нем можете и вы!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта