Новости Владивосток

Во Владивостоке вынесен приговор банде из 13 мошенников

15 июня Приморский краевой суд приговорил к различным срокам лишения свободы (от 3 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев) 13 подсудимых, обвиняемых в совершении многочисленных эпизодов мошенничества, путём вовлечения граждан в денежное соревнование за получение вымышленного приза.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко, судом установлено, что в 2002-2003 годах в городах Владивостоке и Артеме действовали организованные группы, созданные для хищения денежных средств граждан путем обмана под видом проведения розыгрышей вымышленных призов от несуществующих магазинов бытовой техники.

Деятельностью владивостокской группы руководил Игорь Попов 1973 года рождения, работавший продавцом-консультантом. Деятельностью артёмовской группы руководила Марина Медведева 1958 года рождения.

Схема обмана доверчивых граждан не отличалась оригинальностью. С предложениями сыграть в супервыигрышную лотерею прямо на посреди улицы наверняка обращались к большинству жителей Владивостока.

Преступники выбирали потенциальную жертву, как правило, на вещевых рынках. Чаще всего присматривали женщин пожилого возраста. Один из соучастников представлялся рекламным агентом, вручал дисконтную карту, объявлял о проведении розыгрыша призов от магазина бытовой техники.

Затем женщину подводили к месту розыгрыша и объявляли, что кроме неё на ценный приз претендует ещё один участник. После чего предлагали вступить в соревнование с претендентом (тоже членом преступной группы), путем внесения денежных ставок.

Когда у потерпевшей заканчивались свои деньги, рядом оказывался ещё один участник группы, так называемый «спонсор», который убеждал жертву продолжить игру, предлагая ей взаймы деньги.

Когда деньги у «спонсора» якобы заканчивались, женщине предлагали проехать к себе домой, чтобы рассчитаться со «спонсором» и взять ещё денежные средства для продолжения игры.

Когда денежные средства потерпевшей иссякали, ей объявляли о проигрыше, после чего участники преступной группы скрывались с деньгами с места преступления.

В процессе совершения каждого мошенничества участники организованной преступной группы окружали место преступления, полностью локализуя его и одновременно следя за окружающей обстановкой, препятствуя посторонних лиц.

Всего обеими группами было совершено 33 преступления.

Большинству потерпевших был причинен значительный ущерб. Многие отдавали мошенникам все свои сбережения, порой несколько тысяч долларов.

Все подсудимые по месту жительства характеризуются положительно, ранее не судимы, несколько из них имеют на иждивении малолетних детей. Большинство подсудимых раскаялись в содеянном и частично возместили потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Приморский краевой суд приговорил Игоря Попова к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, Марину Медведеву – к 6 годам. Все остальные участники преступных групп также приговорены к реальному лишению свободы. Только двоим женщинам-подсудимым исполнение наказания отсрочено до достижения их детьми 14-летнего возраста. Местом отбывания наказания всем подсудимым назначена исправительная колония общего режима. С подсудимых взыскана сумма причиненного потерпевшим материального ущерба.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта