Новости Владивосток

Форт Поспелова во Владивостоке превратится в арт-лабиринт

С 30 июня по 2 июля, как уже сообщал VL.ru, во Владивостоке на форте Поспелова острова Русский пройдет фестиваль ленд-арта «Лабиринты острова Русский». В рамках проекта небольшая часть острова превращается в прообраз тематического парка, где в редком по красоте островном ландшафте соседствуют объекты старой крепости и построенные художниками лабиринты. Обнародована программа будущего фестиваля.

Остров Русский вошёл в историю, как одна из самых закрытых территорий Советского Союза. Множество военных частей и пропускной режим на протяжении 150 лет, сберегли для нынешних жителей потрясающий ландшафт, чистые бухты, и десятки уникальных военных объектов равных которым в мире не найти. Сегодня на покинутый военными остров приходят художники, чтобы в рамках проекта «Лабиринты» предложить горожанам свой ответ на вопрос, на который за 10 лет в городе пока так никто и не ответил: Каким будет остров? И каким он может быть?

«Каждый объект Владивостокской крепости – своего рода вариация военных на тему land-art’а», - уверены организаторы проекта из объединения «Творческий город». Во Владивостоке военные (впервые в своей практике!) изменяли типовые проекты под местный ландшафт, а не наоборот, тем самым делая целостность фортов зависимой от окружающей территории.

Уже известно, что в художественной программе фестиваля примут участие художники из Москвы, Японии и Владивостока: Глинская Ана (Москва), Кальсин Максим (Москва), Есида (Япония), Воронина Светлана (Владивосток), Николашин Илья (Владивосток), Павин Михаил (Владивосток), Славинская Жанна (Владивосток), Соло Константин (Владивосток), Якубов Мансур (Владивосток). В фортах они представят художественные инсталляции, создадут лабиринты и прочие ленд-арт объекты.

Главная часть будущего туристического маршрута, форт Поспелова,по замыслу авторов становится арт-площадкой. Его старые казарменные и орудийные залы превращаются в места для экспозиций, пушечные площадки – в обзорные, а 300 –метровый вал – в прогулочную тропу, с которой открывается захватывающая панорама на город и остров.

Участники музыкальной программы фестиваля: группа «Ожидание ветра» (Япония), группы «Яркиндар», «Сломанный слон», «Северный ветер» из Владивостока, хабаровская группа «Rundle Castle», студия этнических танцев «Пажеский корпус». В программе – мастер-классы по этническим танцам, возможно проведение open-air'а.

Туристов ожидает прогулка по Южному Рубежу обороны города, где старые дороги и тропы ведут к уникальным объектам крепости – творениям военных инженеров и таинственным лабиринтам - произведениям ландшафтного искусства. По имеющейся информации, количество паромов до острова Русский будет увеличено. Уже сейчас усилиями экспедиций будущих участников фестиваля территория форта Поспелова убрана и облагорожена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта