Новости Владивосток

«Водоканал» Владивостока намерен отключать должников

Городской "Водоканал" начинает очередной этап борьбы с неплательщиками. От предупреждений предприятие переходит к более эффективным мерам - отключениям. Основание для этого - задолженность городских потребителей в 200 миллионов рублей.
 
Большая часть этой суммы - 94 миллиона - приходится на население, еще 63 - на энергетиков, остальные делят между собой различные юридические лица. Представители "Водоканала" не раз обращались и к тем и к другим с требованием оплатить оказанные им услуги, однако потреблять воду горожане предпочитают бесплатно.

 "В категорию злостных неплательщиков жители и предприятия попадают после накопления двухмесячной задолженности, - рассказывает начальник инспекции водосбыта ОАО "Водоканал" Сергей Захаров. - В их адрес мы направляем официальные уведомления, где предупреждаем должников о том, какие санкции будут на них наложены в случае дальнейшей неоплаты. В частности, раз в квартал мы рассылаем населению - злостным неплательщикам - красные квитанции, которые сообщают, что если потребитель не погасит долг в ближайшее время, на него будет подан иск в суд. За последние месяцы, кстати, таких исков было подано 422 - на общую сумму 2 млн. 941 тыс. рублей. 435 тысяч из них уже взысканы в пользу нашего предприятия".

С частными структурами дело обстоит иначе. Согласно законодательству, ОАО "Водоканал" вправе самостоятельно принимать решение об отключении недобросовестного потребителя. Поэтому при наличии двухмесячной задолженности юр.лицо рискует остаться без холодного водоснабжения. Ежедневно подачи воды лишаются по несколько таких неплательщиков.

В поле зрения инспекторов попадают также компании, которые подключились к сетям предприятия незаконно.

Некоторые горожане жалуются на невысокое качество услуг "Водоканала". Но, как подчеркнули в ОАО "Водоканал", в этом году компания намерена улучшить качество собственных услуг. Единственное, что мешает, - имеющаяся дебиторская задолженность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта