Новости Владивосток

Роспотребнадзор: пляжи на Кунгасном, Моргородке и Тихой пляжами не являются

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю совместно с Администрацией Владивостока проводились мероприятия по надзору пляжных зон в связи с подготовкой к летнему сезону. В адрес арендаторов пляжных зон оформлены предписания по устранению выявленных нарушений и предоставлению необходимой информации по организации сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов, проведения дезинфекционных мероприятий, подсыпки чистого песка и благоустройства пляжных зон.

В мае месяце проведены исследования качества морской воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям в б. Тихая, б. Улисс, б. Патрокл, б. Анна (пляж «Змеинка»), ст. Садгород, ст. Океанская, ст. Седанка, м. Токаревский, пляж "Юбилейный (район Спортивная Гавань), б. Лазурная (4 точки), б. Три поросенка, б. Щитовая, ст. Чайка, ст. Санаторная, о. Русский (Подножье, м. Елена), о. Попов (б. Пограничная).

Как ни странно, анализ воды показал, что во всех местах отбора качество морской воды по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам. За исключением, пляжа на Змеинке (б. Анна). Там качество морской воды не соответствует нормативным показателям по содержанию нефтепродуктов.

Как отметили в приморском Роспотребнадзоре, согласно многолетнему мониторингу качества морской воды можно рекомендовать пляжи для купания в районе бухты Лазурная, станции Санаторная.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю внесены предложения в адрес Администрации Владивостока не рассматривать как зоны отдыха горожан места, где организован выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод. А именно, м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая, а также зона влияния городской свалки б. Кетовая.

К слову, пляж на мысе Кунгасном выглядит так, как и большинство прибрежных зон в черте города, отданных коммерсантам для рационального использования – на радость горожанам и выгоду представителям бизнеса.

Однако, частники, арендующие пляжи у городских властей, имеют свое, особое представление понятия “рациональность”. На примере пляжа Кунгасный можно описать среднестатистическое состояние летней зоны отдыха во Владивостоке.

Любого гражданина, решившего приехать на пляж на своем авто, на въезде встретит “святая троица” – импровизированный шлагбаум (зачастую просто веревка поперек дороги), охранник шлагбаума и непременная надпись с указанием стоимости въезда. Требования надзорных органов о том, что на каждом таком “пропускном пункте” коммерсанты обязаны установить информационный щит с исчерпывающими данными о компании-арендаторе, упорно игнорируются. Максимум усилий, что прилагается арендаторами в этом смысле, это уведомление горожан о том, сколько они должны заплатить за въезд на пляж.

Другой достопримечательностью каждого такого пляжа во Владивостоке является Закусочная. Торжество примитивного убранства заведения в сочетании с приличной выгодой от продажи “закусок” – видимо и есть основная причина нежелания коммерсантов развивать пляжное хозяйство в целом. Правда, пляж на Кунгасном в этом отношении – исключение – между береговой полосой, заваленной мусором, и проезжей частью в ямах и ухабах – организована площадка для пляжного волейбола. Настоящая – с натянутой сеткой и песком – площадка.

Что же касается рациональности использования прибрежных территорий, то бездействие частных организаций свидетельствует тому, что у них с рациональностью все в порядке. А жителей Владивостока пока никто и не спрашивал.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта